«Я займусь этим позже» или ловушка откладывания

Я откладывала написание этой статьи три раза. Сначала мне казалось, что еще недостаточно информации, чтобы начать; потом надо было успокоиться от переизбытка мыслей и посмотреть сериал, потом сделать еще десяток дел, не имеющих отношения к статье. Тем не менее, я здесь и я это сделала!

Что нам хочется откладывать на завтра и почему?

Задав себе этот вопрос, я осмотрела квартиру после вчерашней вечеринки и поняла: самое первое – это неприятные дела. Вместо уборки, я говорю себе: «Одну серию и сразу пойду убирать». Но там, где одна, там две, а потом и три. Да и как вообще возможно оторвать взгляд от этого Скарсгарда ради мытья каких-то там полов?
Мне вспоминается моя мечта работать на фрилансе. Рисовались картинки, как я расслаблено и не спеша за чашечкой кофе в уютном кафе пишу свои гениальные тексты. Мечта сбылась, только тексты почему-то пишутся, когда уже все сроки горят, а до этого всегда находятся дела поважнее. Почему же я откладываю то, о чем мечтала?

С психологической точки зрения, откладывание продиктовано внутренним ребенком, который бунтует против родительского контроля. Во взрослой жизни этот контроль олицетворяет собой начальник. Меняя офис на фриланс, ситуация особо не меняется, потому что вместо начальника теперь есть сроки и условия, которые надо соблюдать. Пока есть внутренний конфликт между внутренними ребенком и родителем, детская часть личности будет делать все наперекор, откладывать или не делать вовсе.
Вполне логично откладывать то, что делать не хочется, но что же заставляет нас отказываться от того, чем мы любим заниматься?

Давайте рассмотрим на примере наших героинь.

Даша. Даша работает менеджером в строительной компании. У нее стандартный рабочий день. Она хочет записаться на танцы, зал находится рядом с работой. Но вот прошло три месяца, а Даша так и не купила абонемент. Сначала у нее было время больших трат и на танцы денег не хватило. Потом Даша несколько раз задержалась на работе и начала думать, что много пропусков на танцах никуда не годится. В итоге, сверхурочная неоплачиваемая работа стала в приоритете, очень скоро перешла в норму для начальства и в угнетение для Даши.
Что двигало Дашей, когда она отказалась от танцев ради дополнительной работы? Сначала она думала, что это временно и что ей заплатят, а потом уже боялась, что если откажется, то ее попросту уволят. Эти надежды и страхи привели к тому, что ставить приоритеты начальства выше собственных потребностей стало привычкой.


Рита. Рита уже год без постоянной работы. У Риты есть талант и любовь к рисованию. Работу, которая ей не по душе, девушка искать не хочет, а ту, что нравится, найти не смогла. Это ощущение тупика заставляет Риту откладывать поиск, залипнув вместо этого в соц.сети. Когда же к ней приходит идея порисовать, вместе с ней сразу же появляются дела поважнее: помыть посуду, позвонить подруге и т.п. Почему Рита откладывает занятие, которое ей нравится? Внутри Риты живет кто-то, кто регулярно ей твердит, что рисование – это баловство, что оно не ведет ее в успех, что денег на этом не заработать и что надо ходить на работу, как все. Это голос внутреннего критика. Именно он заставляет искать серьезную работу, параллельно обесценивая рисование. В итоге, Рита откладывает поиск работы, т.к. эта идея ей не нравится; и не рисует, потому что ее занятие обесценивается внутренней критикой.


Лиза. Лиза работает дома. Она графический дизайнер. Работа Лизе очень нравится. Но каждый раз, как она сосредотачивается на заказе, приходит ее мама попросить помочь или звонит подруга спросить совета.Так как Лиза любит маму и дорожит подругой, то она свои дела может ненадолго отложить. При регулярном повторении такое откладывание ради помощи другому становится нормой и мешает удовлетворять собственные потребности.


Алиса. Алиса пишет стихи и складывает их в тумбу. Их уже собралось на целый сборник, но она все откладывает рассылку по издательствам. Каждый раз, когда появляется такая мысль, она «вспоминает», что надо сходить за продуктами или выгулять собаку.
Дело в том, что когда в детстве Алиса решилась прочитать свои стихи на семейном празднике, взрослые над ней подшутили, что очень обидело девочку. Теперь она подсознательно испытывает страх от того, что большие тети и дяди из издательства тоже ее засмеют. Страх опозориться, быть высмеянным может стать очень серьезной причиной для откладывания.


Ольга. У Ольги психологическое образование и талант слушать. К ней за советом постоянно обращаются друзья. Ее часто спрашивают, когда же она начнет свою практику, на что она отвечает: «Закончу еще эти курсы, пройду одну программу, сдам экзамен, и тогда можно будет». Дело в том, что Ольга панически боится допустить ошибку, поэтому, несмотря на свои глубокие познания и опыт, откладывает начало практики, оставаясь вечным студентом. Осознание важности ее дела и силы влияния на другого человека страшит Ольгу настолько, что она не может начать свою практику.

На примере этих историй можно выделить следующие причины откладывания:

  • дело не интересное (уборка после вечеринки не так интересна, как просмотр сериала, разговор с подругой, чашка кофе с круассаном);
  • социально расставленные приоритеты (сверхурочная работа важнее танцев);
  • обесценивание дел, которые нравится и хочется делать (обесценивание происходит за счет внутреннего критика или внешних значимых людей);
  • установка, что помочь кому-то важнее и правильнее, чем удовлетворять собственные нужды и потребности;
  • страх опозориться, быть высмеянным (если такое было в прошлом);
  • страх допустить ошибку из-за осознания ответственности и важности доверенного дела.

В целом, проблему откладывания стоит рассматривать с психологической точки зрения, как внутренний конфликт между творческим ребенком, который олицетворяет наши желания и контролирующим родителем – символом норм и правил. Решить внутренний конфликт – значит найти баланс между ними.

Что же делать, если откладывание мешает наслаждаться жизнью?

Предлагаю несколько несложных упражнений.
Инвентаризация идей и дел. Составьте два списка: «Что мне надо делать» и «Что я хочу делать». Относительно каждого пункта спросите себя: «Кому надо?» и «Кто хочет?». Ответы могут быть такие: мой внутренний ребенок, внутренний критик, я взрослая женщина, начальник, мой(и) родитель(и), подруга и т.п.
Такое упражнение позволит определить реальные собственные желания и отделить их от навязанных желаний. Также оно способствует осознанию, какие дела надо мне, а какие надо от меня другим. Благодаря полученной информации, вы сможете пересмотреть жизненные приоритеты, исходя из своих личных желаний и потребностей, и внести необходимые коррективы.

В случае со страхами и обесцениванием, конечно же, наилучшим вариантом будет консультация психотерапевта. Но если вы пока не готовы к такому шагу, то можно начать с ведения дневника самоанализа. Осознавая и выписывая в дневник ситуации, в которых вам было страшно, или вы боялись допустить ошибку, или вас обесценивали, вы открываете часть подавленной энергии, тем самым освобождая место для действия. Чем больше пишете, вспоминаете, тем легче становится внутри. В какой-то момент внутренний огонек зажигается, рука сама тянется за кистью, а ноги начинают скользить в еще не забытых танцевальных па.

Не стоит корить себя за откладывание, лучше посмотреть на это, как на шанс перестроить свою жизнь соответственно своим собственным желаниям.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version