Top.Mail.Ru
Могут ли украинцы въезжать в страны ЕС на своей машине без Зеленой карты?

Что нужно для выезда за границу на авто во время войны, Фото: rawpixel.com

Могут ли украинцы въезжать в страны ЕС на своей машине без Зеленой карты?

Мы перечислим основные правила для водителей.

Многие беженцы волнуются о том, пропустят ли их на границе и что потребуют для въезда в страны ЕС. Нужен ли международный страховой сертификат (Зелёная карта)? Ещё 28 февраля 2022 Национальный банк Украины и власти соседних стран (Польши, Словакии, Молдовы и Венгрии) позаботились о том, чтобы она не была обязательной. Если у вас есть свидетельство о регистрации транспортного средства и водительские права, вас пропустят.

Но что делать после пересечения границы? Нужно ли сразу оформлять страховку? WomanEL решил ответить на самые актуальные вопросы.

Правила пребывания граждан Украины с машиной в странах ЕС

Пребывая на ту или иную территорию, вам нужно позаботиться о покупке страховой̆ защиты. Но многие страны предоставляют такую возможность бесплатно или по выгодным тарифам.

В Дании, к примеру, осуществляется бесплатное пограничное страхование сроком на 30 дней. В Польше – ERGO, PZU и Warta можно оформить его бесплатно тоже на месяц. Эстония временно разрешила страховать машину бесплатно на 3 месяца.

На самом деле у вас есть возможность оформить «Зелёную карту» даже онлайн: у украинских страховщиков на любой срок.

Но важно понимать, что правила могут в любой момент измениться. И желательно как можно скорее решить вопрос со страховкой, т.к. в Европе она стоит дорого. Даже в Польше нужно платить €40 в месяц, что для многих беженцев весьма внушительная сумма.

Ранее мы также рассказывали о том, какие условия въезда для беженцев в Венгрии: есть ли упрощёнка?

Добавить комментарий