Top.Mail.Ru
Можно ли вернуться в Украину, если вам дали временную защиту в стране ЕС?

Что дает статус временной защите в ЕС, Фото: pexels.com

Можно ли вернуться в Украину, если вам дали временную защиту в стране ЕС?

Вы услышите всё, что нужно знать о том, что собой представляет этот статус защиты.

Несмотря на то, что миллионы людей покидают Украину в поисках безопасного убежища за границей, не все там остаются. Многие возвращаются по личным причинам или даже финансовым. Но возможно ли возращение, если вам дали временную защиту?

WomanEL уже говорил ранее об этом статусе, но многих интересует вопрос, как вернуться с ним домой.

Могут ли украинцы со статусом ВЗ вернуться обратно домой?

Напомним, что временная защита – это статус резидента. Беженцы могут получить временную защиту её в странах ЕС в соответствии с Директивой ЕС о временной защите. Механизм временной защиты ЕС был создан в 1990-х годах во время конфликта в бывшей Югославии. Однако до сих пор он никогда не запускался.

На сегодняшний день Директива о временной защите даёт вам право на работу, медицинское обслуживание и образование. И, собственно, как и резидент, вы можете покидать и возвращаться в ту страну.

Адвокат Елена Кухаренко в своём Instagram’е сообщила о том, что в случае беженства возврат в зону конфликта невозможен. А вот со статусом ВЗ это возможно.

Вот только нужно понимать, что вы потеряете право на временное проживание, если решили уехать насовсем, либо если вы больше 6-и месяцев не находитесь в той стране, где получили статус.

Ранее мы также рассказывали о том, что известно о новых правилах получения денежной помощи в Польше.

Добавить комментарий