Top.Mail.Ru
Могут ли студенты призывного возраста выехать из Украины в другую страну?

Как выехать за границу парню-студенту, Фото: pexels.com

Могут ли студенты призывного возраста выехать из Украины в другую страну?

Вот о чём говорят пограничники.

По оценкам, около половины беженцев из Украины составляют дети и молодёжь. Многие из них могут пересекать границу даже без сопровождения взрослых. Беженцы в основном приезжают в соседние и другие европейские страны.

Люди бежали, взяв с собой только предметы первой необходимости и одежду, оставив большую часть своего имущества в Украине. Хотя неотложными потребностями являются безопасность, пища, вода и кров, важно также учитывать образовательные потребности беженцев. WomanEL выяснил, что парням призывного возраста, если они являются студентами, можно выезжать.

Куда обратиться за разрешением для выезда за границу

Вам понадобится обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту прописки. Там вам предоставят разрешение на пересечение границы, а также запишут, что вам даётся отсрочка от призыва. Уже на границе нужно будет показать пограничникам целый пакет документов, включая документ, дающий право на пересечение госграницы, гарант того, что вы учитесь в ВУЗе за границей.

Что ещё требуется: разрешение на пересечение границы от руководителя соответствующего центра комплектования и социальной поддержки и военно-учетный документ с записью о предоставлении отсрочки от призыва.

Можно ли рассчитывать на получение образования за границей?

Ряд стран уже создали образовательные условия для тех, кто бежит от конфликта в Украине. Например, в Польше было зачислены более 160 000 детей в школьную систему, и каждый день прибавлялись тысячи.

Помощь оказывается и студентам. Многие университеты упрощают поступление, а также снижают стоимость обучения. Некоторые даже отменяют экзамены и стараются, чтобы украинские беженцы как можно скорее приступили к учёбе.

Ранее мы также рассказывали о том, что нужно сделать, чтобы бесплатно пожить в отеле Hilton в Европе.

Добавить комментарий