Top.Mail.Ru
Властные родители «мешают жить» даже взрослым детям: как защитить себя?

Как общаться с родителем-тираном, Фото: pixabay.com

Властные родители «мешают жить» даже взрослым детям: как защитить себя?

Эксперт рассказал, как выстроить границы в общении с таким родителем.

Властные родители – это те, кто не понимает, где заканчивается их индивидуальность и начинаются границы их детей. Они могут вторгаться в их личное пространство, говорить за них или даже принимать за них решения. Чаще всего это делают родители, которые чувствуют, что имеют на это право как родитель. Причём они могут делать это не из злого умысла, а неосознанно.

Консультант Лиз Хиггинс говорит, что миллениалы часто испытывают трудности с поиском собственной автономии и места в мире, особенно когда родители мешают или, возможно, лишают своих взрослых детей вести нормальную жизнь. Можно ли с этим что-то поделать? WomanEL поделится экспертным мнением.

Общайтесь с властными родителями, используя слово «я»

Избегайте утверждений, которые звучат как обвинения и включают много слов «ты». Эти утверждения заставят родителя обороняться.

Лучше скажите: «Я очень ценю, что ты хочешь помочь с этим, но я хочу во всём разобраться сама».

Используйте юмор

Юмор может иметь большое значение, когда вы говорите со своими родителями об их праве на вашу жизнь.

Конечно, не рекомендуется шутить над родителями. Но вы, безусловно, можете воспользоваться забавным совместным воспоминанием, которое у вас есть. Вы можете связать это с тем, насколько вы выросли, и заняться «саморекламой», чтобы напомнить родителям, что они хорошо вас воспитали.

Выразите благодарность

Нам есть за что благодарить своих родителей. Выразите благодарность за их усилия. Это действительно смягчает удар и помогает им понять, что вы знаете, что они о вас заботятся. Скажите что-то вроде: «Мама, спасибо, что всегда думаешь о моих интересах. Это одна из замечательных сторон того, что ты моя мама».

Сосредоточьтесь на работе над собой

Поскольку они вырабатывали этот стиль воспитания потенциально десятилетиями, маловероятно, что ваши родители изменятся за одну ночь. Помните: мы не можем их контролировать, но вы можете контролировать то, что вы делаете для своего личного роста.

Одной из стратегий для решения этой части головоломки, конечно же, является обращение к психотерапевту. Если вы чувствуете, что вам это необходимо, обратитесь за помощью.

Ранее мы также рассказывали о том, какие фразы нельзя говорить чайлдфри (и что это вообще такое).

Добавить комментарий