Top.Mail.Ru
Психолог назвал простой алгоритм действий для родителей, если ребёнку страшно

Что делать если ребенку страшно, Фото: pexels.com

Психолог назвал простой алгоритм действий для родителей, если ребёнку страшно

Вот как вы можете успокоить чадо в этой ситуации.

Страхи — часть детства. Монстры в шкафу. Собаки, которые подходят слишком близко. Громкий гром. Как родители, мы всегда хотим, чтобы дети чувствовали себя лучше. Особенно сейчас, когда идёт война и стрессов стало ещё больше.

WomanEL решил поделиться с вами несколькими советами психолог Светланы Ройз, которым вы можете следовать в любой такой ситуации.

Как помочь ребёнку, который чего-то боится?

  • Признайте его чувства. Скажите: «Ты выглядишь напуганным. Вижу, что тебе страшно».
  • Установите контакт. Возьмите за руку или на руки, если ребёнок позволит. Или просто скажите, что вы рядом. Спросите, чего именно боится ребёнок. Важно, чтобы он сам это понял и проговорил вслух.
  • Уверьте, что то, что он чувствует, это нормально. Поделитесь своим опытом. Скажите, чего вы боялись в детстве. Также честно признайте, что и сейчас вы иногда боитесь.
  • Заверьте, что вы точно со всем справитесь.

Есть несколько упражнений, которые помогут побороть страх

  1. Попросите ребёнка представить страх в своей голове. Попросите его мысленно уменьшить страх. Пусть ребёнок переместит его в сейф. Закройте его на замок, перевяжите цепью, верёвкой и отправьте куда-нибудь под землю или океан, на другую планету.
  2. Пусть ребёнок представит этот страшный образ с какой-то смешной деталью. К примеру, с бантиком. И тогда он перестаёт быть таким страшным.
  3. Если страх возник из-за звука, помассируйте уши вашего ребёнка. А затем проговорите: «Это был звук (такой)». Поддержите чадо, сказав: «Всё уже обошлось, мы в безопасности».

Ранее мы также рассказывали о том, как, по мнению доктора Комаровского, защитить детей от мин.

Добавить комментарий