Ваш младший ребенок с удовольствием играет со своей пожарной машиной. Но тут неожиданно старший ребенок выхватывает игрушку. И вы, конечно, требуете, чтобы старший ребенок извинился («Скажи, что тебе жаль!»). Звучит знакомо? Эта реакция родителей настолько распространена, что вы, вероятно, помните ее из детства.

По мнению семейных психологов, заставлять ребенка извиняться совершенно неэффективно. К счастью, у детских экспертов есть несколько идей для подходящих альтернатив. И WomanEL решил с вами ими поделиться.
Почему нужно перестать заставлять ребенка извиняться
Беглое «извини» (особенно если произносится неохотно) не помогает ребенку понять ситуацию или своё поведение, не говоря уже о том, чтобы привести к желаемому результату – состраданию и сочувствию. Готовы к еще более плохим новостям? Если ваш ребенок узнает, что извинения выглядят именно так сейчас, то он и дальше в своей жизни будет неискренне извиняться и поступать плохо.
По словам психолога Сигги Коэн, нужно чтобы ребенок испытал искреннее раскаяние. И он не поймёт эту довольно сложную эмоцию, если вы просто заставите его повторить ваши слова. Специалист по воспитанию детей доктор Бекки Кеннеди согласна с этим.
Что же делать?
Скажите: «Ты хочешь извиниться? Мы извиняемся, когда чувствуем раскаяние в том, что сделали или сказали. Иногда это слово «Извини» может помочь нам и другому человеку почувствовать себя лучше. Хочешь попробовать?».
Сказав это, вы помогаете своему ребенку понять целую концепцию (то есть, почему мы извиняемся), а не просто просите сказать слово «извини», потому что так сказала мама. Другими словами, ваш ребенок учится извиняться, признавая, что сделал что-то не так.
Ранее мы также рассказывали о том, как справиться с собственным гневом матерям, которые страдают от стресса.