Единство ради свободы: Мила Еремеева о важности держаться вместе и поддерживать друг друга

Ведущая призвала всех присоединиться к акции в поддержку украинских военнопленных. Ведуча закликала усіх долучатися до акції на підтримку українських військовополонених.
Єдність заради свободи: Міла Єрємєєва про важливість триматися разом та підтримувати один одного
Єдність заради свободи: Міла Єрємєєва про важливість триматися разом та підтримувати один одного. Джерело: WomanEL.

Безжалостная война продолжается. Большое количество украинских военнослужащих и гражданских находится в плену в нечеловеческих условиях существования. В крупных городах Украины еженедельно проходят акции в их поддержку. WomanEL спросил ведущую Милу Еремееву о её опыте посещения таких акций и их важности в современных реалиях.

Вы часто посещаете акции в поддержку украинских военнопленных и гражданских. Как вы считаете, на сколько это влияет на результат по обменам в современных реалиях?

— Я стараюсь посещать такие акции как можно чаще. Это прежде всего важно для того, чтобы люди не забывали, что война продолжается и не утихает боль за наших ребят, которые пока находятся в российском плену. Очень хотелось бы, чтобы эти акции ощутимо влияли на результат по обменам. А также я считаю, что это дает толчок к сознанию людей. Чтобы мы все не забывали, благодаря кому мы имеем возможность жить, работать и помогать. Это все благодаря нашим защитникам и защитницам, которые находятся пока, опять же, как я много подчеркиваю, а также гражданских, которые также пока находятся в российском плену.

Мила на митинге в поддержку украинских военнопленных и гражданских. Источник: WomanEL.

Как вы оцениваете реакцию общественности на акции по поддержке пленных?

— Впервые будучи на такой акции и до сих пор, это вызывает у меня сплошные мурашки. Меня поразило то, насколько наши люди объединены и сознательны. На этих акциях можно встретить и людей без конечностей, и с ограниченной подвижностью, и людей, которые присоединяются к акциям с домашними любимцами, и детей, в том числе и тех, чьи родители в плену. Я горжусь реакцией общественности, ведь есть люди, которые, не зная о дате и месте проведения, также приобщаются, даже случайно увидев. Также люди, которые поддерживают участников гудком автомобиля. Это все сплошное взаимодействие и синергия людей. И даже если вы не можете присутствовать на акциях физически, но поддерживаете их в соцсетях, публикуя фото, видео и другие доступные материалы, это также очень важно и я благодарю вас за ваше неравнодушие.

Какие эмоции вы испытываете во время участия в акциях в поддержку военнопленных и гражданских?

— Я встречаю очень много своих знакомых, а также знакомлюсь со многими военными, с которыми до сих пор удавалось общаться только через соцсети. Я публикую собрание, потом они ко мне подходят и говорят: «Это я вам писал, вы нас поддержали, спасибо», и это очень приятно. Именно на такой акции я ближе познакомилась с украинским защитником, который защищал Мариуполь и более 10 месяцев пробыл в плену, Ильей с позывным «Смурф». И с которым мы недавно запустили большой сбор и голосом которого я стала, чтобы обеспечить потребности подразделения СБУ ЦСО «А» на сумму одного миллиона гривен.

«Смурф» рассказывает:

Когда я вернулся из плена, мне было очень приятно видеть, что нас ждали, за нас кричали и боролись. Поэтому после восстановления я сразу присоединился к поддержке военнопленных, потому что понимаю, насколько ребятам будет приятно видеть, что их ждали
и за них боролись.

Все эти люди являются чрезвычайно сильными и смелыми, и я горжусь их борьбой, которые несмотря ни на что, продолжают борьбу за освобождение своих собратьев из вражеского плена. Поэтому, на такие акции обязательно нужно приходить. Они проходят каждое воскресенье в Киеве, и в других городах Украины. Актуальную информацию вы всегда можете найти на страницах в соц. сетях Ассоциации семей защитников «Азовстали». Я буду рада познакомиться с каждым из вас!

Мила Еремеева. Источник: WomanEL.

Какие варианты вы видите для привлечения большего внимания к проблемам пленных в
обществе?

— Я вижу только один вариант. Кричать, кричать и еще раз кричать. Нужно постоянно напоминать окружающим, что нельзя молчать и просто сидеть и смотреть на все то, что происходит вокруг. Наша задача и главная цель — это объединиться и бороться за тех, кто боролся за Украину, за нашу землю, за наши города, за каждого из нас.

Полномасштабное вторжение продолжается уже более 700 дней. Как вы оцениваете, изменилось ли украинское общество за это время и каким образом?

— Вы знаете, я заметила такую особенность, что украинское общество постоянно находится на каких-то эмоциональных качелях. И хотя наше ментальное здоровье уже частично утрачено, мы все держимся. Если заходить в соцсети, то у нас постоянные дискуссии и обвинения друг друга, а выходя, например, на акции в поддержку военнопленных, то ты понимаешь, что наше общество продолжает быть консолидированным несмотря на все. Мы так и живем. Но если описать одним словом, как изменилось украинское общество, то оно меняется ежедневно. Но все же мы не должны забывать, что у нас есть одна цель — быть неизменными в своей позиции и в своей борьбе.

По вашему мнению, что каждый из нас может делать прямо сейчас, чтобы помочь нашей
стране выстоять в это сложнейшее время?

— Буду банальной, но поддерживать друг друга. Это очень важно. Просто обнять, позвонить, не откладывать важные вещи на потом, не заниматься прокрастинацией, ну и по умолчанию донатить, помогать всем, чем можно. Кто-то создает БПЛА, кто-то плетет сетки или готовит еду для военных, а кто-то может ежедневно помогать армии какими-то деньгами. И поверьте, что даже небольшая сумма может повлиять на ситуацию, каждая гривна — важна. Мы все, как одна огромная машина, в которой каждый работает на своем месте. И не стесняться обращаться при необходимости за помощью к специалистам, как, например, психологам или психотерапевтам, которые помогут решить проблемы, которые мы не в состоянии преодолеть самостоятельно.

Какие ваши планы на будущее? Как вы планируете использовать свою публичность
дальше?

— Если раньше мы боялись планировать на ближайшие недели, не говоря уже на месяцы
вперед, то благодаря нашим военным и их безостановочной борьбе, сейчас мы планируем, знаем, что все будет хорошо, и мы знаем, что завтра точно будет. Да, оно может быть с частыми тревогами, с различными новостями, но именно в этом наша сила, что несмотря на все — мы стоим и осознаем, как много от нас зависит. Если мы не будем планировать, то кто тогда будет этим заниматься? Кто, если не мы?

Как я буду использовать в дальнейшем свою публичность? Я буду продолжать делать все, что
что я могу. Если у меня есть возможность закрыть сбор, я это делаю, если у меня есть возможность помочь гуманитарно мамам и детям, то я это буду делать и в дальнейшем. Мне повезло, что у людей есть доверие ко мне и таким образом я могу быть полезной. Верю, что вместе мы преодолеем все препятствия и всех врагов.

Послушайте мотивирующую песню от BULVAR LU: гимн несокрушимости украинских пленных.