С чего все началось.

О Хужинской общине я узнала этой весной, когда получила в подарок оберег Хужинский успешник от двоюродной сестры, живущей на Алтае. По ее словам, этот удивительный оберег, сделанный вручную в староверческой общине, помогает справиться с трудностями и притянуть успех. На тот момент я переживала не самые лучшие времена: развод с мужем, творческий кризис, разрыв контракта с изданием.
На ее подарочек сперва не обратила внимание, всегда была скептично настроена к таким вещам, но после ее отъезда все-таки достала, положила в кошелек и как-то позабыла об этой истории…
Вспомнила, когда вдруг потихоньку начали появляться изменения: первые небольшие заказы через общих друзей, неожиданные предложения по работе над очень интересными проектами и даже сдвиги в личной жизни. Это заставило задуматься, а не в обереге ли дело, действительно ли древние славянские талисманы обладают такой силой, что помогают притянуть удачу и даже изменить жизнь?
И, поэтому, когда шеф дал редакционное задание написать статью о древних славянских традициях, решила, что пора о них узнать, что называется, из первых рук.
Хужины
В интернете достаточно информации о Хужинской общине, но мне хотелось не просто узнать о ней подробнее, но и побывать.
-«Это невозможно, община закрыта для посещения», получила я ответ от Дмитрия Сибирского, бессменного руководителя горно-алтайской исследовательской группы, которая на протяжении уже нескольких лет проводит экспедиции и исследует быт, культуру и традиции общины.
Он был непреклонен и когда я уж было отчаялась, последовал звонок с предложением заменить заболевшего участника их экспедиции.
-«Но придется выполнять все задания, которые я вам буду давать как полноценный член команды, никаких поблажек» – строго заметил Дмитрий.
И вот, июньским утром, с тяжеленным рюкзаком я прибыла в Горно-алтайск, где меня встретили ребята. Пару дней на знакомство, инструкции, дополнительные сборы и в путь!
А путь оказался, мягко говоря, непростым: сперва несколько часов на УАЗике через разлившиеся реки и бездорожье, ночевка в палатках и далее на лошадях. Я, непривычная к походной жизни, с восторгом окунулась в мир командного духа, обедов и песен у костра и потрясающей алтайской природы.
Надо отметить, что горно-алтайская исследовательская группа не только исследует, но на вырученные средства от реализации хужинских оберегов оказывает очень серьезную помощь общине. С этой экспедицией пригнали жителям лошадь, хозоборудование, теплую одежду и подарки детям. Хужины встретили нас тепло, расселили по семьям и устроили праздничный обед.
Хужинская община была образована еще в 18 веке. Согласно своей вере, община живет без интернета, телевидения и сотовой связи. Грехом является фото и видеосъемка жителей, говорят, что так они теряют часть своей души.
Я жила у удивительной женщины – травницы Марии, она вдова, дочку отдала замуж в другую общину староверов на Урал и занимается сбором, хранением и лечением травами. Весь ее дом увешен пахучими пучками и мешочками трав, на полочках – настойки и порошки. Ощущение, что попала в какой-то сказочный дом целительницы. Мария мне поведала о действии трав, в том числе и магическом, с ее слов записала много интересных рецептов настоек, отваров, заговоров и шепотков от разных хворей. Невероятно, но моя потянутая лодыжка намного меньше стала болеть, когда Мария тихонько что-то пошептала над ней и дала выпить чашку травяного чая.
-«Правильное слово имеет очень большую силу» – улыбнулась травница, когда я на утро рассказала про свое самочувствие. В общине есть молельный дом и там очень строго относятся к соблюдению ритуалов: родильному, свадебному, похоронному. Нам даже удалось нам стать свидетелями родильного ритуала – просто невероятная удача.
Как и у многих староверческих общин, у хужин тесно переплетены православие и древние славянские традиции, которые передаются из поколения в поколение. Они считают большим грехом забывать мудрость своих предков. Тому пример и уникальные хужинские обереги, слава об чудесах которых разнеслась по всему Алтаю. Изготавливают их вручную мастера, наделенные древними знаниями и особыми способностями к этому делу.
Хужинское счастье, браслет из красной нити, успешник, хужинский ангелочек другие удивительны обереги создаются в определенное время дня, так называемое время Силы. Во время изготовления проводится особые защитные ритуалы и заговоры на помощь. Процесс держится в секрете, но я тому свидетель, порой, проходит ни один день, пока оберег будет готов.
Вечерами, мы с ребятами собирались и обменивались, что удалось узнать за день. Далее эта информация будут систематизироваться, анализироваться, сравниваться с обычаями других староверческих общин, планируется ряд интересных публикаций.
Но мои несколько дней очень быстро прошли, вторая часть группы прибыла и, в том числе, заболевший сотрудник, которого я заменяла.
Вернулась домой с готовой статьей, массой впечатлений и, главное – верой в чудеса древних знаний, бережно хранимых в Хужинской общине.