Top.Mail.Ru
Как понять, что вас воспитывала токсичная мать: 5 её характерных черт

Как распознать токсичного человека, Фото: pexels.com

Как понять, что вас воспитывала токсичная мать: 5 её характерных черт

Даже самые близкие вам люди могут быть токсичными.

Иногда бывает трудно заметить токсичность в матери, потому что её детям часто кажется, что она просто любит их и старается заботиться о них. У неё может быть много хороших моментов и искупительных качеств. Однако если токсичное поведение становится паттерном и сохраняется, это может негативно отразиться на детях.

WomanEL перечислит вам пять признаков токсичного поведения, чтобы вы могли его распознавать и в своей семье.

Стыд и обвинение

Стыд и обвинение возникают, когда мать использует персонализированные утверждения, которые звучат примерно так: «Ты всегда делаешь глупости» или «Ты никогда ничего не делаешь правильно».

Токсичные матери склонны обвинять детей в собственных действиях, тем самым заставляя их ребенка испытывать ненужный стыд («Это твоя вина, что я начала орать на тебя»).

Отгораживание

Вам когда-нибудь казалось, что вы разговариваете с кирпичной стеной? Человек отказывается от разговора и игнорирует другого человека. Часто отгораживание используется родителями для наказания, но по иронии судьбы дети, наоборот, начинают вести себя плохо, чтобы вернуть внимание родителя.

Газлайтинг

Поиск способов избавиться от чувства вины – ещё одна распространённая тактика в токсичных отношениях. По словам доктора Стефани Саркис, газлайтинг возникает, когда человек использует свою силу, чтобы заставить жертву усомниться в реальности.

В качестве примера газлайтинга мать может отрицать свои действия и лгать, чтобы сбить ребёнка с толку. Например, если ребёнок вспоминает о болезненном оскорбительном воспоминании из прошлого, мать может ответить: «О, ты драматизируешь» или «Не глупи, этого никогда не было».

Отсутствие извинений

К сожалению, токсичные мамы не очень часто добровольно извиняются за свои проступки и признают ошибки. Её отказ извиниться может быть ошибочно воспринят ребёнком как сигнал к тому, что он или она взяли на себя ответственность за действия родителя, чтобы «не дай Бог, у них ухудшились отношения», даже если ребёнок не сделал ничего плохого.

Контроль

Токсичные матери, как правило, любят контролировать и готовы манипулировать, чтобы сохранить контроль. Контролирующее поведение может быть сложно определить, поскольку такого рода манипуляции заставляют детей поверить в то, что они злодеи, а не жертвы. Контролирующие матери часто управляют жизнью своих детей на микроуровне, руководствуясь принципом «по-моему или никак».

Ранее мы также рассказывали о том, как защитить себя во взрослой жизни от контроля родителей.

Добавить комментарий