Что нужно знать о сексомнии и как лечить это расстройство

Некоторые виды поведения ночью являются проблематичными, и одна из таких вещей - сексомния. Деякі види поведінки вночі є проблематичними, і одна з таких речей – сексомнія.
Що потрібно знати про секссомнію та як лікувати цей розлад
Що потрібно знати про секссомнію та як лікувати цей розлад. Джерело: CNN

Мы все виноваты в том, что делаем странные вещи во время сна. Даже если вы не ходите во сне, наверняка вам говорил друг или партнер, что вы говорили какие-то странные вещи, жестоко дрались или даже случайно мочили кровать, несмотря на то, что не делали этого с детства. Но хотя эти инциденты относительно безобидны, некоторые виды поведения ночью являются проблематичными, и одна из таких вещей — сексомния, пишет WomanEL.

Хотя сексомния подпадает под категорию парасомнических расстройств сна, таких как лунатизм, прием пищи во сне и подобное поведение, это также расстройство возбуждения. Они чаще всего возникают во время самой медленной, глубокой стадии сна, которая называется дельта-сном. Это как будто сигнал тревоги или триггер срабатывает в центральной нервной системе, и вы мгновенно переходите из своего подвала на крышу. Ваше сознание глубоко спит, и вы не в программе, но ваше тело активировано. Интересно, что вам даже не нужно мечтать о сексе, чтобы что-то из этого произошло.

Но проблема сексомнии заключается в том, что чувство стыда может помешать постановке правильного диагноза. Если кто-то регулярно просыпается с чувствительной вульвой или пенисом из-за агрессивной мастурбации во сне, или кого-то ласкает во сне партнер, который имеет недиагностированную сексомнию, эти ситуации могут помешать обращению к врачу. Даже если вы никогда не испытывали сексомнию, это вполне закономерное расстройство, которое может случиться с каждым, поэтому стоит с ним ознакомиться.

Как выглядит сексомния

Согласно исследованию 2021 года, сексомния — это расстройство, при котором человек занимается сексуальным поведением во время сна. Как показало исследование 2007 года, это поведение имеет широкий спектр и может включать все: от мастурбации и грязных разговоров до спонтанных оргазмов или даже инициирования секса с человеком, который лежит с ним в постели, — и все это во время сна. То же исследование показало, что в большинстве случаев человек не помнит о своей сексуальной активности.

То, что делает сексуальную сонницу еще более смущающей, заключается в том, что проявляемое поведение может быть противоположным всему, что вы можете делать сексуально в своей бодрствующей жизни. Во время сексомнии сексуальное поведение может выходить за рамки вашего нормального поведения или это может быть ваше обычное сексуальное поведение. Например, вы можете быть категоричны, что 69 — это не та позиция, которая вам нравится, когда вы не спите, но когда вы спите, ваш партнер может увидеть, как вы пытаетесь оседлать его лицо и начать 69 — и это не преувеличение. Но вы не знаете, что это происходит, и это непреднамеренно.

Возможные триггеры

Хотя исследования еще не выяснили, почему возникают эпизоды сексомнии, они обнаружили, что есть вещи, которые могут их спровоцировать. Сексомния возникает вне сна и, вероятно, возникает во время перехода человека через фазы сна. Из-за этого человек спит не так глубоко, как в другие моменты своего цикла сна, поэтому даже малейшее беспокойство — закрытие двери, включение или выключение света или даже кашель партнера — может вызвать эпизод. Состояния здоровья, которые также влияют на спокойный ночной сон, например синдром беспокойных ног, скрежет зубами, изжога, апноэ во сне, бессонница и судороги, связанные со сном, также могут быть триггерами.

Хотя любые нарушения могут играть определенную роль в провоцировании эпизодов сексомнии, пол также может играть определенную роль. Сексомния почти втрое чаще встречается у мужчин (11%) по сравнению с женщинами (4%).

Мужчины также более склонны быть агрессивными во время этих инцидентов, тогда как женщины, как правило, вместо этого обращаются к мастурбации. Даже во сне женщины знают, что сексуальное самообслуживание является важной частью их здоровья.

Как лечить сексомнию

Первым шагом в лечении сексомнии является признание того, что что-то не так. Что может быть сложным процессом. Но как только вы сможете это сделать, трудная часть закончена, и вы можете поговорить со своим врачом о лечении.

Обращаясь за лечением, ваш врач будет пытаться добраться до источника — как в триггере — который может стоять за эпизодами. Это может означать назначение лекарств от заболеваний, которые нарушают ваш сон, таких как изжога или апноэ во сне, или они могут предложить полностью изменить распорядок сна, например, создать график сна в среде, где нет отвлечений. Вы должны избегать любой внешней стимуляции, которая может спровоцировать сексомнию. Как внутренние, так и внешние вещи, которые вызывают у вас дискомфорт или наполовину пробуждают вас, могут спровоцировать эпизоды, поэтому вы должны избегать их.

Хотя мастурбация во сне может показаться не самым худшим делом в мире, все усложняется из-за юридических проблем, лежащих в основе сексомнии. Несмотря на то, что любой врач сможет говорить от вашего имени и объяснить, что эти эпизоды вне вашего контроля, если вы в конце концов причините кому-то боль, это будет непростая ситуация. Итак, если вы считаете, что во сне вы можете проявлять поведение, связанное с сексомнией, поговорите с врачом и немедленно начните лечение.

Вам также будет интересно узнать, что такое сексуальная тревога и как с ней справиться.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *