Создатели антиутопий предлагают множество пугающих вариантов будущего — жесткий тоталитаризм, где Старший Брат следит за каждым, социальное неравенство, торговля временем или нашествие киборгов. В 75-ю годовщину создания известнейшего романа-антиутопии ХХ века, «1984» Джорджа Орвелла, WomanEL предлагает 8 интереснейших экранизаций антиутопий, на которые стоит обратить внимание.
«Метрополис», 1927
«Метрополис» вышел на экраны еще в далеком 1927 году, но он и сейчас считается одним из величайших кинопроизведений. А образы из этого шедевра можно обнаружить в фильмах «Матрица» и «Бегущий по лезвию».
Экранизация романа Теа фон Гарбоу – это история о неравенстве и эксплуатации. Для своего времени «Метрополис» был смелым и революционным фильмом, благодаря чему стал одним из столпов раннего немого кино.
Создавая фильм, немецкий режиссер Фриц Ланг вдохновлялся эстетикой кубизма, Баугауза и оперой веймарского периода. В этой немой крупнобюджетной постановке Фрицу Лангу удалось создать органический синтез таких направлений как экспрессионизм и новая вещественность.
«451 градус по Фаренгейту», 1966
В основе ленты — одноименный роман гениального писателя Рэя Брэдбери, поистине опередивший свое время как минимум на полвека.
Фильм французского режиссера Франсуа Трюффо появился спустя 13 лет после выхода романа Брэдбери в 1953 году. Это его первый цветной и единственный фильм, снятый на английском.
В тоталитарном обществе будущее чтение запрещено законом. Людей, которые уничтожают книги, называются «пожарными», одним из них является главный герой Гай Монтег.
Он живет обычной жизнью, пока не встречает молодую девушку, заставляющую его переосмыслить свою профессию и усомниться в идеологии общества по искоренению книг.
Эта экранизация не претендует на абсолютно подлинное изложение книги, но передает значимость литературной культуры для человеческого духа и развития личности.
«Бегущий по лезвию», 1982
Один из самых красивых фильмов в истории, основанный на книге прадедушки всего киперпанка Филиппа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?»
В альтернативном будущем черную работу выполняют андроиды, которых также называют репликантов. Внешне они не отличаются от людей, но превосходят тех физической силой и интеллектом. Но не все репликанты готовы мириться с положением рабов.
Эта лента никогда не была «народным» кино, как «Матрица» и в свое время даже провалилась в прокате. Но наконец она нашла свою преданную аудиторию, стала культовой и повлияла на многие картины в стилях неонуар и киберпанк.
Лента выдержала испытание временем и даже получила сиквел в 2017 году.
«1984», 1984
Вторая экранизация романа Джорджа Оруэлла «1984», одного из самых мрачных среди книжных антиутопий.
Лента с Джоном Гертом в главной роли отлично демонстрирует всем известную сюжетную составляющую романа о жестоком тоталитарном режиме и возможности сопротивления.
Фильм Майкла Редфорда точно соответствует сюжету романа (в отличие от более свободной первой киноадаптации) и часто цитируется в мировой культуре.
«1984» вызывает удручающее чувство не только из-за показанного социума, но и через пугающие параллели между вымышленным и нашим собственным миром.
«Матрица», 1999
Лента Ланы и Лилли Вачовских поднимает сложные философские и религиозные темы и изображает будущее, в котором реальность на самом деле оказывается симуляцией.
В 1999 году фильм принес его авторам четыре «Оскара» и стал знаковой работой для Киану Ривза.
Лента оказала огромное влияние не только на индустрию кино, но и на популярную культуру, моду и дизайн. «Матрица» до сих пор является одним из самых стильных фильмов в истории кино, который можно пересматривать до бесконечности.
«Особое мнение», 2002
Фантастический триллер-антиутопия, снятый по мотивам одноименной повести Филиппа Дика, поднимает такие важные темы, как «возрастающая размытость между реальным и виртуальным».
Система правосудия действует на базе отдела, предотвращающего преступления к их совершению. В рамках экспериментальной программы преступный отдел узнает о предстоящем преступлении из-за видения трех провидцев. Но у одного из них существует «особое мнение», отличающееся от других.
«Эквилибриум», 2002
Фильм говорит со зрителем на очень интересную тему стерильного безэмоционального общества. Режиссер сделал ленту с явным подростковым максимализмом.
Но иногда мы действительно нуждаемся в таких наивных и искренних фильмах. Даже если они с треском проваливаются в прокате, как это произошло с «Эквилибриумом».
Единственным противником тоталитарного правительства стают человеческие эмоции. Ради контроля чувств практикуется повсеместный принудительный прием лекарства «Прозиум».
Главный герой – циничный и жестокий Джон Престон служит в отряде предотвращения «эмоциональных преступлений». Но однажды обстоятельства заставляют его пропустить очередную таблетку «Прозиума».
«Время», 2011
Тема антиутопии появилась в кино давно, но создателям этого фантастического триллера удалось найти новый оригинальный сюжетный ход. В будущем деньги полностью исчезают из обращения, а ценнейшей валютой является время.
Люди прекращают стареть в 25 лет, но все по рождению оказываются в неравных условиях. Таймер богачей показывает сотни лет, а бедные вынуждены тяжело работать ради нового дня жизни.
Как и большинство научно-фантастических фильмов, антиутопии — это способ осмыслить реальные и потенциальные проблемы нашей жизнедеятельности. Возможно, наша подборка сможет перевернуть ваше сознание и заставить задуматься, в правильном ли направлении мы двигаемся…
О том, что такое «антиутопическая мода», можно узнать здесь.