Коллективный иммунитет возникает, когда большой процент населения становится достаточно невосприимчивым к болезни. Что делает маловероятным ее распространение от человека к человеку. Достижение коллективного иммунитета защищает все население, а не только тех, кто невосприимчив к болезни.
Коллективного иммунитета можно добиться одним из двух способов: естественным инфицированием или широкой вакцинацией, – пишет WomanEL.
Что ещё нужно знать о коллективном иммунитете
Когда вы заражаетесь инфекционным заболеванием, таким как COVID-19, в вашем организме вырабатываются антитела для борьбы с болезнью. Когда вы выздоравливаете, определенный уровень этих антител остается с вами, чтобы обеспечить защиту от инфекции в будущем.
Однако этот метод ненадежен, так как неясно, как долго естественный иммунитет защищает вас от повторного заболевания. Это также значительно увеличило бы количество смертей.
Вот почему лучший способ добиться коллективного иммунитета – это вакцинация. Когда вы делаете прививку от болезни, у вас также вырабатываются защитные антитела, которые помогают предотвратить инфекцию. Однако, в отличие от естественной инфекции, вам не нужно болеть, чтобы приобрести иммунитет к вакцине.
Сколько людей нужно вакцинировать, чтобы добиться коллективного иммунитета?
Как правило, от 50% до 90% населения должны приобрести иммунитет к вакцинам для коллективного иммунитета.
Но нынешний вирус настолько заразен, что нужно большее количество, чтобы достичь коллективного иммунитета.
Ранее мы также рассказывали о том, какое поразительное открытие сделали учёные по отношению к вакцинированным, которые всё-таки заразились COVID.