Роскошь в действии или «Я много чего могу, но надо ли?»

 

Помните студентку, комсомолку, спортсменку и просто красавицу из советской комедии «Кавказская пленница»? Образ девушки – примера для подражания. Нас с детства учат, что чем больше умеешь, чем больше успехов в разных сферах достигаешь, тем счастливее и удачнее сложится жизнь. Так ли это на самом деле?

В детстве после школы я шла либо на танцы, либо на английский, а мои вечера были посвящены домашним заданиям. Чем старше я становилась, тем больше задач появлялось: школьные и районные олимпиады, организация классных праздников, участие в школьных мероприятиях, конкурсах и прочее.

Достигать, повышать, совершенствовать, развивать.

На данный момент у меня есть диплом магистра по весьма крутой специальности, высокоразвитое чувство ответственности, исполнительности и в то же время инициативности, опыт активистки и организатора, уйма оконченных курсов по дизайну, коллекция одежды и не одна коллекция украшений. Список можно продолжать.

Мультизадачностью сейчас модно хвастаться. Кто может совершать больше дел за единицу времени, тот победил. Желательно несколько дел делать одновременно, тогда больше денег заработаешь. Правда, далеко не всегда и до поры до времени. До времени нервного срыва, например.

Читайте также:  Начни день с утренней практики и стань на шаг ближе к себе

Роскошь в действии: умею больше, чем надо. Надо для чего?

— Для того пресловутого обещанного счастья. Только на самом деле оказывается, что вагон и маленькая тележка всех моих знаний, умений и навыков в счастье не ведут. Оказывается, оно вовсе не такое и заключается в другом. Счастливым и удовлетворенным жизнью чувствуешь себя лишь тогда, когда делаешь то, что искренне любишь, а таких дел не сотни, и даже не десятки. Оно одно или их несколько, созвучных и взаимодополняющих.

Как проявляется роскошь в действии? Например, есть тема статьи. Есть навыки, знания, как ее написать. Обозначены условия. Я сажусь писать. Я нахожусь в изобилии – состоянии, когда хватает всего, что надо для конкретной задачи. Но тут мне вспоминается, что к статье нужна картинка, а на той, что у меня есть цвета немного не те. Но я молодец. Я умею пользоваться фотошопом, поэтому начинаю править картинку. Потом мне приходит мысль, что надо обязательно добавить ключевые слова, это важно! А еще следует поискать ресурсы, где опубликовать статью (не написанную, кстати говоря). Надо хоть штук десять найти. Я же все это умею делать! Как я могу отказаться!?

Читайте также:  Кожа - тренд 2019 года

Что происходит с самой статьей? Она откладывается ради второстепенного дела – это в лучшем случае. Она откладывается ради дела, которое вообще делать не надо – это в худшем.

Когда-то я читала книгу Грега МакКеона «Эссенциализм. Путь к простоте».  Ее главная идея – меньше, но лучше.

Мы живем в мире, где возможностей больше, чем мы можем принять и часто, соглашаясь на все потенциально хорошие, мы упускаем несколько действительно великих, которые раскрывали бы суть нашего существования в полной мере.

Мы живем в мире роскоши, не только материальной, но ментальной, чувственной и духовной. Мы завалены разносортной информацией и у многих давно сломались фильтры, отсеивающие мусор. Вокруг нас столько эстетической красоты и возможностей получать чувственные удовольствия, что многие уже ими пресытились. Духовное развитие предлагают сейчас на каждом столбе, каждый второй – гуру чего-то. А факт того, что духовные переживания – это сугубо личный интимный опыт – хранится в строжайшей тайне, потому что духовный туризм нынче в тренде.

Читайте также:  Почему не следует грызть ногти?

Роскошь в действии заключается в том, что мы все так много умеем, что попросту не успеваем все это применять. В этой гонке мы забываем себя спросить: а надо ли?

Надо ли править картинки, вписывать ключевые слова, искать сайты, если есть конкретная задача – написать статью!? Написать, погружаясь в процесс глубоко, но без надрыва. Написать так, чтобы она стала актом душевного самопроявления, а не очередным ментальным фастфудом.

Сейчас образ умницы-красавицы видоизменился. Теперь эта мультизадачная женщина вкусно готовит, строит карьеру, вышивает крестиком или бисером, посещает занятия по восточным единоборствам, ведет свой блог о материнстве, получает второе образование и успевает на выходных встречаться с подружками в сауне, любить мужа и выглядеть как с обложки журнала.

Но где в этом всем она сама? Ее душа? Не упускает ли она чего-то глубинно важного?

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шестнадцать =

2011-2018. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com.ua. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. |
Подробнее в Блоги
Закрыть