Неудобная я. Быть собой – значит быть чужой для других

Есть люди, которые выделяются из общей массы. Они задают неловкие вопросы. Им не подходят шаблонные ответы. Они испытывают жизненную необходимость проявлять чувства, а не подавлять их. Они не соглашаются с чужим мнением только потому, что это мнение авторитета.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Они имеют свой собственный взгляд на вещи, доверяют своему мироощущению. Поступают так, как велит сердце, а не как принято. Не стремятся соответствовать чужим ожиданиям.

Откуда они берутся?

Когда происходит какой-нибудь катаклизм и внешняя среда становится агрессивной, вид для своего выживания создает особи с измененной структурой ДНК (мутацией). Эти изменения разные и всегда случайны. Они нужны для того, чтобы кто-то из мутировавших особей смог выжить в новых условиях, приспособиться к ним и продолжить вид. Таков закон эволюции.

Нечто похожее происходит, если случается катаклизм психологического характера. Когда обществу необходимо перейти на новый виток развития сознания, рождаются люди, которые отличаются нестандартным умом, гиперчувствительностью и иным восприятием мира. Они приносят с собой особое видение, стремятся искать ответы на вопросы, которые в устоявшейся системе задавать не принято. Часто эти вопросы касаются сложных и спорных тем, вроде религии и ее догм, моральных порядков, устоев и предрассудков, проблем, связанных с сексуальной ориентацией, самоидентификацией, самоценностью, самопроявлением и т.п. Люди, затрагивающие запретные темы, становятся неудобными. Их называют белыми воронами, они могут быть как тихонями, так и бунтарями. Их опасаются, они вызывают чувство неловкости. Другие подсознательно чувствуют от них угрозу.

Карл Густав Юнг, основатель аналитической психологии, в своих воспоминаниях говорил: «Есть во мне нечто такое, чего я сам в себе не знаю, из-за чего меня не любят учителя и избегают товарищи».

Особый взгляд на мир, интерес к исследованиям и чувственное восприятие мира отличает их и порождает между ними и обществом стену из непонимания, недоумения и осуждения.

Они не вписываются, потому что не так выглядят, не так говорят, не так думают, не так ведут себя.

Они несут в себе дух индивидуальности, с которой стремятся найти контакт.

Читайте также:  Алена ПРО - блог о наболевшем и самом важном

Им крайне сложно вписываться в то общество, в котором они родились. У многих из них возникает желание и вовсе покинуть его, так как они остро чувствуют свои отличия, особенности, но не всегда могут их проявить в силу агрессивных и осуждающих реакций. Сама жизнь таких людей зачастую является сплошной чередой катаклизмов и то, как они их преодолевают, определяет, кем они станут: изгоями, отшельниками или лидерами.

Почему «психологическим мутантам» сложно вписаться в общество?

У каждого члена общества есть определенный играемый им набор ролей. Роли нам необходимы для контакта друг с другом, также они несут в себе функцию психологической защиты. Чем больше в арсенале ролей, тем проще человеку устанавливать коммуникацию с разными людьми в разных ситуациях. В большинстве случаев это стандартные роли, проверенные временем с небольшими возможностями для отклонений и импровизаций. Они удобны, поэтому никто их не оспаривает, а отыгрываются они на автомате.

Но для остро и тонко чувствующего человека крайне сложно играть какую-либо роль, если он видит в ней изжившие себя паттерны и ошибки. Соответственно, он лишается не только возможности устанавливать полноценный контакт с другими людьми, но и ощущает свою уязвимость.

Изгой

Если человеку не удается прописать себе хотя бы минимальный набор социальных ролей, есть большой риск, что он станет изгоем, которого нигде не принимают, его слова, вопросы и точку зрения не воспринимают всерьез, относятся к нему с презрением и осуждением. Часто это сильно ломает человека, он может даже уйти в наркотики или алкоголь.

Отшельник

Если человек сумел выстроить для себя основной набор ролей, но не смог проявить свои особенности во внешнем мире, он вполне способен отделиться, создав свой собственный мир. Он становится отшельником и контактирует с людьми только по мере крайней необходимости. Созданный им мир является своего рода психологическим бункером, где неудобный обществу, он живет по собственным правилам, чувствует себя защищенно и имеет возможность самостоятельно исследовать интересующие его темы.

Читайте также:  Роскошь в действии или «Я много чего могу, но надо ли?»

Лидер

И только человек, обладающий большой внутренней силой (чьи мутации нашли способ приспособиться и привнести новое), сможет преодолеть сопротивление большинства, изменить ролевые паттерны и показать пример нового развития. Но для этого ему приходится совершить долгое путешествие (реальное или метафорическое). Путешествие, в котором он познает себя и вернется назад с ответами.

Зачем надо это путешествие?

В путешествие отправляется каждый, кто не в состоянии забыть и не чувствовать свою инаковость.
В путешествие отправляются те, кому жизненно необходимо узнать, кто они и зачем пришли в этот мир. Если они не найдут способ проявить себя, выразить свое видение миру, то жизнь не будет иметь для них смысла. Они долго блуждают в потемках бессознательного, часто не имея необходимых знаний, а ведомые лишь внутренней силой, которая помогает преодолевать трудности. Осознание того, что настоящие страдания рождаются, когда человек прекращает развиваться, позволяет им идти вперед. Именно это страдание от недостатка развития они видят в обществе, которое их прогоняет. Они видят, что люди сливаются со своими ролями и ничего другого не способны воспринимать.

Путешествие может являть собой, как реальные странствия, так и погружение в свой внутренний мир посредством творчества, духовного поиска или самоанализа. Далеко не все возвращаются назад из этого путешествия.

Те, кому все же удалось вернуться, обретают целостное видение и самобытный голос. Их начинают слышать. Они возвращаются в мир и благодаря глубокой интуиции совершают решительные действия. Теперь они способны менять мир вокруг себя.

Читайте также:  Алексей Воробьев перевоплотился в женщину

Неудобная женщина в мире мужчин

Многие женщины принимают роли, которые напяливает на них общество, из-за страха быть изгнанными. Чем больше женщина находится в несвойственной ей роли, тем больше она себя калечит. Ее угнетают, а она все больше приспосабливается (так как гибкость ее естественное качество) и в конечном итоге, перестает сопротивляться.

Неудобные женщины не пытаются в ненормальном видеть нормальное. Они прекрасно осознают, что это общественный недуг. Отказываясь соответствовать, они своей внутренней силой и красотой заставляют общество обратить на себя внимание, но тем самым вызывают острое желание их поработить, присвоить, или как минимум ослабить, переделать, ограничить.

Если вы вдруг поняли, что неудобны…

… примите свою неудобность и отправляйтесь в путешествие. Неважно, будет ли это поездка в другие страны, уход с головой в рисование, танцы, изучение психологии или что-то еще. Главное, чтобы это захватывало целиком. Шаг за шагом, совершая действия в заданном направлении, вы все лучше будет узнавать себя и получать ответы на волнующие вопросы.

Если вы чувствуете в себе желание чего-то достичь, важного для самой себя, то безусловно, придется пойти на риск быть неудобной и чужой для других. А для самых тяжелых моментов, их будет немало, возьмите с собой в путь талисман – что-то, что будет напоминать вам о том, что вы чувствуете, но не видите, о том, что присутствует, но не явно.

Хочется закончить цитатой Клариссы Пинколы Эстес: «Взять мир в руки и поступать с ним так, чтобы эти действия наполняли и укрепляли душу, — вот поступок сильного духа».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий

Блоги

Авторская колонка

2011-2019. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. |