Начни день с утренней практики и стань на шаг ближе к себе

Каждое утро мы просыпаемся другими. Каждый день мы собираем себя заново.

  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы собираем по крупицам свою реальность. Этот процесс происходит у каждого. Но в зависимости от того осознанный он или автоматический определяется то, насколько мы участвуем в формировании своей реальности.

Случаются ли у вас утра, когда совершенно не хочется просыпаться? Кого-то ждет работа, на которую не хочется идти. Кого-то обязанности, которые не хочется выполнять. Кто-то не хочет возвращаться в реальность, где он только недавно пережил потерю или разрыв. А бывает даже так, что явной причины нет, а встретиться утром с хорошим настроением все равно не получается. Причин этому может быть большое количество. Мы не сможем в одной статье охватить их все, но сможем проанализировать те сферы жизни, которые составляют нашу реальность и выявить в каких из них есть сбой. А потом, благодаря предложенным практикам, попробуем научиться каждое утро строить свою реальность такой, какой мы желаем ее видеть.

Что означает это абстрактное «просыпаемся другими» и «собираем себя заново»?

Засыпая, мы отправляемся во владения Морфея с определенными результатами дня, а во сне психическая система дообрабатывает те части, которые мы не смогли или не успели обработать за день (не все, но какую-то часть из них). Отсюда фраза «Утро вечера мудренее». Просыпаясь утром, случается так, что то, что еще накануне нас сильно тревожило, ушло, или мы видим решения, которые до этого нам в голову не приходили. Работа сновидений играет в этом немаловажную роль. Исходя из этого, можно сказать, что мы просыпаемся другими, не теми, кем были еще вчера.

Под фразой «собираем себя заново» подразумевается та личность, которой мы являемся и набор ролей, которые она отыгрывает каждый день в разных сферах жизни и ситуациях. Этот набор ролей можно сравнить с одеждой в нашем шкафу: у нас есть одежда на разные случаи и ситуации, одну одежду мы носим дома, другую – на работу, третью надеваем на праздники и т.д. Бывает, что какая-то одежда нам не нравится, другая не подходит (по размеру, фасону, цвету и т.п.). Бывает то, что мы носим в одних случаях противоположно тому, что мы надеваем в других.
То же самое происходит и с ролями, которые мы играем. Если какая-то из ролей нам дискомфортна, не подходит, не нравится или мы ее уже попросту переросли, — это может сказываться на утреннем самочувствии и настроении, когда костюм надевать надо, делать этого не хочется, а другого нет. Чтобы «сшить идеальный для себя костюм» необходимо разобраться, для чего он нужен, а также помнить, что мы все время меняемся, и костюмы со временем тоже надо менять.

Читайте также:  Почему не следует грызть ногти?

Сферы взаимоотношений.

Здесь я хочу выделить 10 основных сфер, в которых мы играем определенную роль, то есть носим костюм. У кого-то будут все 10 сфер, у кого-то будут только некоторые из них.
Итак, взаимоотношения.
С собой. Как я себя чувствую, как я к себе отношусь, как мне с самой собой.
С домом. Это то, где я живу, как мне в этом месте.
С работой. В чем заключается моя работа, как я к ней отношусь, нравится ли она мне, мои цели в ней.
С отдыхом. Как я расслабляюсь, что мне нравится делать в свободное время, насколько у меня это получается.
С друзьями. Кто я со своими друзьями, нравятся ли мне эти взаимоотношения, могу ли я быть открытой, где граница этой открытости.
С семьей. Это про мои взаимоотношения с членами семьи, открытость в семье, права и обязанности, степень доверия.
С детьми. Это могут быть отношения с реальными детьми, какова моя роль, как мы ладим и понимаем друг друга. Также это может относиться и к внутреннему ребенку: насколько я осознаю его нужды, удовлетворяю ли я их, чего хочет мой внутренний ребенок, кто главный в наших отношениях, не манипулирует ли он мной.
С мужчиной/женщиной. Это про отношения в паре, про личные границы, про совместные цели и совместное творчество, про право выбора и право быть собой в этих отношениях.
С миром. То есть с тем пространством, в котором я взаимодействую с другими. Про то, как оно меня принимает, как я себя чувствую в нем.
С Богом или со своим духовным началом. Это про смысл жизни, про то, что больше, чем я.

Я предлагаю поразмышлять про эти сферы и зафиксировать моменты, которые вам не нравятся, которые вы бы хотели изменить. Также о том, какими вы их видите в идеале.
Чтобы собрать свой «гардероб ролей» необходимо время и регулярная работа. Здесь мы рассмотрим варианты, с чего можно начать, чтобы лучше понимать себя и настроить связь со своим внутренним миром, из которого мы налаживаем связь с миром внешним.

Все предложенные практики я испытала на себе. Достаточно выбрать одну-две, которые больше всего подходят под ваш темперамент, ритм и образ жизни. Также предлагаю попробовать и другие – возможно, вы откроете в себе новые грани.

Утренние практики.

Если с утра вы чувствуете упадок сил, телесное недомогание, попробуйте начать день с йога-разминки или энергетической практики цигун. Это могут быть очень легкие комплексы по 10-15 минут.
Что это дает? Размнинание тела с утра позволяет снять физическое напряжение и ослабить мышечные блоки. Когда физическое самочувствие улучшается, повышается настроение, эмоциональное состояние постепенно приходит в норму, а это дает возможность к саморефлексии и самоанализу – необходимым составляющим для осознания своих потребностей и путей их реализации.
Если на данный момент это видится вам невозможным, попробуйте начать день с прогулки или контрастного душа, что тоже хорошо бодрит тело и позволяет начать приходить в себя.

Читайте также:  Неудобная я. Быть собой – значит быть чужой для других

Если вы живете вместе с близким человеком, с которым у вас доверительные и открытые отношения, вы можете попробовать начать свое утро с душевного разговора за чашечкой кофе. Этот вариант я практикую уже много лет. Когда я жила одна, я практиковала нечто подобное. За чашкой кофе я вела беседы сама с собой. Это может показаться странным, впрочем как и некоторые другие предлагаемые здесь практики, но тем не менее, это очень действенно. Просто порассказывайте самой себе о том, что вас гложет, о чем вы переживаете, как вы видите развитие событий и как бы вы хотели, чтобы  было. Возможно, вы не найдете решения, но определенно снимете часть психического напряжения.

Можно записывать. Есть очень популярная практика утренних страниц, когда, только проснувшись, вы берете в руки тетрадку и ручку и пишете первое, что приходит в голову. Можно поставить себе лимит в три страницы или по времени, к примеру, 15 минут. Такое выписывание позволяет извлечь все напряженные мысли, которые остались после сна.
К письменным практикам относится и письмо. Оно может быть адресовано себе, близкому человеку, человеку, с которым есть конфликтная ситуация, или же самой ситуации. Можно писать Богу, ангелам или тому, в кого верите. Важным здесь является то, что вы обращаетесь к определенной Персоне или Образу, значимому для себя, делитесь с ним своими переживаниями. Если письмо адресовано реальному человеку, отправлять его не надо. Написанный текст необходимо сжечь или порвать и выбросить. Эффект тот же – это позволяет снять часть психического напряжения.

К теме о вере. Если вы являетесь последователем определенной религии или просто верите в Бога (Будду, Аллаха или кого-то другого), то вы, наверное, и без этого пункта, практикуете молитву. Что мне кажется главным в молитве? Это не обязательно должны быть заученные слова, это должны быть слова, которые вы искренне произносите.

Кому близка буддийская культура или если она вам просто импонирует, попробуйте начать день с прослушивания или даже пения мантр. Мантры несут в себе сильный энергетический заряд и если найти подходящую, которая срезонирует с вашими внутренними переживаниями, то можно значительно улучшить свое состояние. Впрочем, это касается и музыки в целом.

Начните свой день с благодарностей. Вспомните все, за что вы искренне благодарны в своей жизни. Эта практика позволит увидеть не только проблемы, но и то хорошее, что уже есть в вашей жизни.
Еще одной действенной практикой является практика прощения. Когда вы на протяжении определенного периода времени (например, 7 дней) уделяете время тому, чтобы прощать людей, на которых вы по каким-то причинам держите обиду или самого себя, если вас гложет чувство вины и стыда.

Читайте также:  Шарлиз Терон оскорбило предложение сыграть маму Чудо-женщины

Чтобы собрать себя по кусочкам можно писать список дел на текущий день. Когда вы его составляете, попробуйте отследить, какие чувства вызывает у вас каждый из пунктов, и там, где вы видите негатив и напряжение, подумайте, почему он возникает. Также выделите приоритеты в своем списке.
Тема дня. Когда, проснувшись утром, вы испытываете дискомфорт, попробуйте определить его тему. Пусть эта тема станет темой для ваших дневных размышлений. Отслеживайте и записывайте ваши мысли и осознания по данной теме, а вечером резюмируйте ее в небольшое эссе. Чтобы упростить данную практику можно использовать метафорические карты. Приобретите колоду, которая вам нравится (сейчас их есть большое разнообразие). По утрам на протяжении заданного периода времени (неделя, месяц) вытягивайте по одной и соотносите со своими переживаниями в течении дня. Для своей практики я использовала карты Таро.

Нечто похоже на утренние страницы или разговор с собой за чашкой кофе – это импровизация. Поставьте таймер на минут 15 и на протяжении этого времени говорите все, что приходит вам в голову. Насыщайте свои слова эмоциями, не стесняясь.

Напоследок, хочу рассказать про более энергоемкую и сложную практику, которая подразумевает использование аналитических способностей.
Это сталкинг, или выслеживание. Эта практика подразумевает установку причинно-следственных связей и рассмотрение ситуации из разных точек восприятия. Как это делать?
Вы берете тему и задаете вопросы: откуда тема появилась, какую цель хочется достичь, что не получается, что мешает, что вы уже знаете о теме, что хотели бы узнать и т.п. При регулярной практике у вас сформируется список вопросов, которые помогут найти ответы. В данном случае, можно сказать, что вопрос уже хранит в себе ответ. Для этой практики я использую ментальные карты с вопросами (разработанные в Мастерской Волшебной Реальности).

Хочу обратить ваше внимание, что каждая из этих техник является инструментом самопознания, но это не панацея и не волшебная палочка. Чтобы достичь результата, необходимо потрудиться. Регулярность и настойчивость вам помогут. Не пытайтесь все делать правильно, просто делайте.
Пусть ваш гардероб ролей наполниться теми костюмами, которые вы с радостью будете надевать по утрам!

  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 2 =

2011-2018. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com.ua. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. |
Подробнее в Блоги
Закрыть