Ольга Дибцева: «Когда приходит осень, я всегда жду какого-то нового начала!»

Дочь знаменитого петербургского архитектора могла бы стать не менее известной художницей.

Но, проучившись год на факультете графического дизайна, девушка решила круто поменять свое будущее и уехала в Москву, чтобы изучать актерское мастерство.
В настоящий момент за плечами у 27-летней Ольги Дибцевой уже более 30-ти сыгранных ролей. Она − та самая красавица Киса из популярного ситкома "Деффчонки" и неприступная курсантка Марина Никишина − из сериала "Метод Лавровой". Ценители мелодраматического жанра знают ее как Катю Прохорову из "Обручального кольца" и стоматолога Ирину Иванову из "Земского доктора"; а вот любителям экшена актриса, наверняка, запомнилась ролью в фильме "Бой с тенью". Это далеко не полный список ярких образов, воплощенных Ольгой на экране!

О сыгранных ролях и новых проектах, а также о популярности, кастингах и любимых фильмах актриса рассказала в интервью для WomanEL.

— Оля, знаем, что скоро зрители увидят Вас в новой работе Бориса Хлебникова под названим "Озабоченные". Чем заинтересовал Вас этот сериал и кого играете в нем?

— Для меня было огромным счастьем попасть в этот сериал. Борис Хлебников, на мой взгляд, лучший режиссер в России, я много лет была его большой поклонницей. Знала все его фильмы наизусть и даже не мечтала, что когда-нибудь мы вместе будем работать. И вот так сложилась жизнь, что Борис решил снять сериал, а я в него попала, еще и на главную роль. Оказалось, мы абсолютно близки по духу и за время сьемок успели подружиться, что стало для меня еще большим счастьем. Борис меня хвалит (улыбается, — прим. автора). В "Озабоченных" я играю свободную внутренне, очень открытую девушку, которая перебравшись из Екатеринбурга в Москву, пытается устроить свою жизнь. Но ей немного невезет… Это пока все, что могу рассказать.

— А какие еще сюрпризы ждут Ваших поклонников в ближайшее время?

— В первую очередь, это, конечно же, сериал "Озабоченные", который обещает стать событием нового сезона. Ну и много других сериалов, в которых я снялась за последнее время, и которые уже ждут своего выхода. Это "Метод Фрейда 2" с Иваном Охлобыстиным, где я играю следователя. Сериал "Минус один", в котором мне посчастливилось поработать вместе с замечательным актером Иваном Стебуновым. "Сезоны любви" – скетчком про жизнь нескольких семейных пар. И еще несколько проектов, о которых пока нельзя говорить.

— Не секрет, что для того, чтобы добиться чего-то в жизни, нужно быть уверенным в себе. А Вы, скажем, идя на кастинг, чувствуете, что все получится, или, все-таки, приходиться бороться с волнением?

— Я очень люблю кастинги и пробы, потому никогда не волнуюсь. Для меня все это веселая игра. Попытка родить что-то здесь и сейчас вместе с режиссером и партнером. За короткое время ты должен показать все, на что способен; быть максимально собранным, но в то же время и максимально свободным. Круто!

-Для Вас существуют какие-то табу в творческом плане: чего бы Вы никогда не сделали даже в кино?

— Ну, наверное, я не стала бы сниматься в кино, идея которого претит каким-то моим коренным убеждениям.

— Как считаете, какая из актерских работ позволила Вам раскрыться ярче всего или открыла Вас с совершенно нового ракурса?

— Мне ближе всего комедии. Причем, не только по актерским ощущениям, но и по своей человеческой натуре. При этом я люблю всех сыгранных мной персонажей, ведь в каждом из них транслирую себя. Я вообще не очень приемлю всю эту историю с перевоплощением в образ и т.д. Мне кажется, кино — это умение актера быть самим собой в предлогаемых обстоятельствах сценария, и главное — быть живым в кадре. А перевоплощение — это уже театральная история.

— Довелось ли Вам столкнуться с обратной стороной популярности, есть ли какие-то минусы?

— Самый большой минус в том, что меня знают те, кого я не знаю.

— А Вас часто узнают на улице, в общественных местах? Вы уже привыкли к этому? Или, все же, неловко, когда на Вас обращают слишком много внимания?

— Слава Богу не часто. В основном это связано с выходом каких-то проектов на телевидении. После сериалов "Метод Лавровой" и "Деффченки" было особое обострение. Я очень стесняюсь, иногда даже не признаюсь, что это я. Не представляю какого живется тем артистам, которых знает вся страна. Я бы очень нервничала. Я лично люблю сливаться с толпой и гулять в одиночестве.

— Известно, что Ваши родители очень хотели, чтобы Вы стали художницей. Как они отнеслись к выбору актерской профессии?

— Сейчас уже одобрили. Но когда в 2005-м году я бросила свой первый университет в Питере, где училась на художника-дизайнера, все были в ужасе. Мама не верила, что уехав в Москву, я действительно поступила в ГИТИС на актерский. Она думала, что я тусуюсь где-то с кем-то, а родителям вру. Поверила только в середине первого курса, когда приехала на наш показ.

— А сейчас родители следят за Вашим творчеством? Делают какие-то замечання, или во всем стараются поддерживать?

— Да, конечно, следят! С папой делюсь наиболее интересными сценариями. Его мнение для меня особенно важно, потому что папа у меня дико умный и образованный человек. Они с мамой смотрят все мои работы и очень меня поддерживают.

— Расскажите, как проводите свободное время? Вас привлекают шумные компании, или выбираете более спокойный, домашний отдых?

— Мне близки компании моих единомышленников; людей, с которыми есть о чем поспорить и просто поговорить. А вообще я люблю побыть дома в одиночестве, но это удается не часто. Очень люблю читать: если книга мне интересна, не выйду из дома пока не дочитаю. Еще я – ярый киноман! Когда у меня выходной, я за день могу посмотреть 5 фильмов.

— А в кинотеатрах часто бываете, или Вы предпочитаете смотреть фильмы дома? Что из последнего Вам особенно понравилось?

— В кинотеатры хожу на зрелищные фильмы, а камерные предпочитаю смотреть дома. Я обожаю кино, даже немножко в нем разбираюсь. Из последних фильмов у меня два фаворита − это "Географ глобус пропил" Александра Велединского и "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова. Еще я большая фанатка американского сервала "Girls", обожаю такой киноязык и сама дико хочу сняться в чем-то подобном.

— Оля, с чем у Вас ассоциируется буяющая за окнами осень?

— Осень у меня ассоциируется со стихотворением Иосифа Бродского "Письма римскому другу", а еще с началом учебного года, хотя я давно уже не школьница и не студентка. Когда приходит осень, я всегда жду какого-то нового начала!

Алиса МАРЧЕНКО для WomanEL