Ната Смирина (PUR:PUR ): Из темных цветов в душе можно извлекать самые ценные уроки

Харьковская инди-группа PUR:PUR получила широкую известность после национального отбора на песенный конкурс "Евровидение" в этом году.

Хотя коллектив существует уже много лет и имеет своих преданных фанатов, которые считают, что, послушав музыку PUR:PUR хотя бы раз, любой человек с легкостью вольется в ряды поклонников.

Официальная страница коллектива ВКонтакте встречает гостей пожеланием: "Мы желаем вам не тонуть в своих любимых, а мягко покачиваться на волнах бесконечных глубин друг друга. Мы верим, что только любовь может изменить нас в лучшую сторону". Слушая музыку PUR:PUR, чувствуешь себя именно так – словно покачиваешься на ласковых волнах мягкого звучания и вкрадчивого голоса солистки Наташи Смириной.

Душа PUR:PUR Ната Смирина в эксклюзивном интервью интернет-журналу WomanEL открыто рассказала о собственных надеждах и страхах, уникальном стиле и причинах участия в массовом шоу.

Фото Валико Проскурнина

— PUR:PUR существует уже 8 лет, но только после национального отбора на "Евровидение" в этом году о группе наконец заговорили в широких кругах. Даже назвали прорывом года, хотя преданных поклонников такой титул лишь забавляет. Не обидно ли вам за эту многолетнюю "широкую известность в узких кругах"?

— Конечно, немного обидно… Но мы понимали, что, видимо, мы что-то делали неправильно, раз за 8 лет существования не приобрели желанной известности у широкого слушателя. Ну и, конечно же, мы понимаем, что тут еще важно учитывать финансовые возможности: мы всегда вкладывали в себя сами то, что зарабатывали своей музыкой. В шоу-бизнесе без финансовой поддержки очень трудно пробиваться на большую сцену.

— PUR:PUR всегда считалась нишевой группой. Что заставило вас в этом году пересмотреть свои взгляды и отправиться на кастинги телешоу "Голос країни" и отбор "Евровидения"? Оба конкурса считаются массовым, попсовым форматом. Вами двигало желание наконец показать себя широкой публике?

— Решили поэкспериментировать, не возлагая больших ожиданий на все эти конкурсы. Просто перепробовав за годы своего существования практически все, мы поняли, что именно на телевидение и не пытались пробиться.

— Во время вашего выступления в эфире шоу "Голос країни" многих зрителей удивило, что никто из судей так и не повернулся, хотя ваш голос достаточно узнаваем. Вас не удивила такая реакция музыкантов в жюри?

— Скорее порадовала. Я совершенно не конкурсный исполнитель и не сильно представляю себя в числе победителей. Продюсерским проектом в самом прямом понимании нам уже точно не стать: мы знаем, как хотим звучать, как хотим выглядеть, и о чем говорить своему слушателю. Продюсеру с нами было бы трудно, наверное.

— После "Евровидения" звучало, что финалисты отбора не конкурировали, поскольку все друг друга знают уже много лет. А с кем из украинских и российских исполнителей лично вы поддерживаете дружеские отношения?

— SunSay, Сергей Бабкин, Дмитрий Шуров, Джамала, The Erised, Оркестр Че и многие другие.

— Кто из исполнителей является для вас примером в музыке или вдохновляет?

— Джа (Джамала – прим. авт.) — удивительный человек! Она очень вдохновляет!

— В вашей жизни песни рождаются благодаря или вопреки?

— По-разному. Но в последнее время, наверное, чаще вопреки. Время сейчас такое противоречивое…

— Какой концерт для вас предпочтительнее: камерный или для целого стадиона?

— Стадион, конечно! Я мечтаю о стадионе с самого начала существования группы.

— Однажды вы объяснили название группы в одном из интервью: "Дважды "pur" — значит, что мы не просто что-то говорим, а собираемся этому следовать. Что говорим, то и имеем в виду". Сложно ли шагать по жизни и заниматься творчеством, руководствуясь принципами прямолинейности и откровенности?

— Прямолинейность — это то, что мне удается весьма просто. Скорее мне трудно быть уверенной в себе и в правильности своих шагов, когда двигаешься на ощупь в кромешной темноте. Для меня самое тяжелое — это постоянное сомнение в том, что я все делаю правильно. Мне все время кажется, что мы что-то делаем не так хорошо, как должны были бы, или вообще не туда идем!

— Ната, ваш внешний вид и стиль, образы, навеянные Востоком или вообще чем-то космическим, никого не оставляют равнодушным. В своих образах вы воплощаете увлечение восточной культурой? Все идеи рождаются у вас или помогает стилист?

— Нет, мне никто не помогает, хотя помощи часто не хватает. Я постоянно интересуюсь тенденциями моды и стараюсь идти в ногу со временем, но при этом прислушиваюсь к себе, чтобы выглядеть в том или ином образе максимально органичной. Но Восток и фантастические фильмы, конечно же, люблю бесконечно!

— Часто сценический образ и реальный человек – два разных персонажа. А как у вас?

— Говорят, что я такая же и в жизни. Почти все, что я надеваю на сцену, я ношу и в повседневной жизни. Это и макияжа касается в том числе. Особенно интересно наблюдать за реакцией прохожих или людей в метро!

— В Украине растет популярность альтернативных музыкальных групп. Каковы ваши прогнозы на развитие музыки в нашей стране на ближайшие несколько лет?

— Мне кажется, все у нас будет отлично! Еще желательно, чтобы центральные телеканалы обратили внимание на молодых музыкантов и придумали больше проектов, где можно было бы себя показать и проявить. Но все постепенно улучшается: появляются новые хорошие клубы, фестивали, конкурсы. Я верю, что все будет замечательно… Но не сразу, конечно.

— Меня, как и многих, глубоко тронул ваш "Черный стих". Особенно финальные строчки, похожие по духу на дзэн-буддистскую философию: "И мир на самом деле весь белый. А все черное… все черное у нас внутри". Много ли у вас темных цветов в душе? Трудно поверить, что у такой светлой и позитивной девушки они вообще есть.

— Есть, много. Я — живой человек со своими проблемами и невзгодами. Мне кажется, что именно из темных цветов в душе можно извлекать самые ценные уроки и чистое сияние осознания своих ошибок и слабостей. Мы приходим в этот мир учиться на своих ошибках.

Анастасия Писарева для WomanEL