Влад Калысь: Кто сказал, что балет — не мужское дело?

13-летний Влад Калысь — первый украинец, который получил грант на бесплатное обучение в Эстонской хореографической школе.

Много маленьких девочек мечтают стать принцессами или … балеринами. С удовольствием примеряют пачки и осторожно становятся на пуанты. Зато мальчики в детстве мечтают быть космонавтами, боксерами и знаменитыми футболистами. Большинство, но не все. Львовянин Влад Калысь с маленького ребенка выбрал свою мечту — балет. Его не пугают изнурительные ежедневные тренировки, постоянные участия в конкурсах, из которых он, как правило, возвращается с призовыми местами. Но самой большой наградой для юного балеруна стал грант на бесплатное годовое обучение в Таллиннской хореографической школе. Влад Калысь — первый украинец, которому вручили такую ​​высокую награду.

— Влад, несмотря на то, что тебе всего 13 лет, у тебя уже много наград. За что тебе их вручили?

— Так уж сложилось, что со всех конкурсов, в которых принимал участие, привожу домой награду за призовое место. Их у меня около 30-ти.

— Для участия в конкурсе балетная школа вас обеспечивает сценическим одеждой?

— Нет. Под наши размеры нам шьют костюмы. За это платят родители. Кроме того, за дорогу и за участие в конкурсе также надо платить самим. Заявка на участие в международном конкурсе стоит от 50 до 100 евро.

— Сколько времени занимаешься балетом?

— С пятилетнего возраста. Еще с садика.

— Наверное, бабушка за ручку привела тебя в балетную школу?

— На самом деле, меня привел папа. Но любовь к балету мне привила старшая сестра, которая тогда занималась балетом. Пожалуй, мой взгляд поймала педагог и предложила попробовать и мне. И мне понравилось. Сначала занимался в хореографической школе при Львовском оперном театре, позже перешел в Академическую школу академического и современного балета.

Читайте также: Нина Волкова: В семьдесят лет — хоть на подиум!

— Ребята твоего возраста, как правило, хотят заниматься каратэ или иным видом борьбы, или футболом. Ты для себя выбрал балет…

— У меня есть хобби — футбол, баскетбол, играю в настольный теннис. Но на первом месте, конечно, балет, которым занимаюсь профессионально. Прежде всего потому, что у меня есть для этого данные и мне балет очень нравится. После победы в конкурсах меня приглашают совершенствовать свое мастерство в разные школы. Неделю назад я вернулся из Таллинна, где меня наградили за победу грантом бесплатного обучения в Таллиннской хореографической школе, куда я поеду в сентябре этого года. Если буду там хорошо учиться, после окончания этой школы смогу работать в любом театре мира.

— Но ты не знаешь языка.

— В Эстонии буду заниматься одновременно балетом и буду учиться в 9-м классе. Их условием является изучение эстонского и английского. Если я это смогу и буду показывать хорошие результаты в балете, значит, меня зачислят в высшую балетную школу с полным обеспечением, начиная от страхования до размещения и питания. Я — первый украинец, получивший такой грант.

— Чтобы получать награды и побеждать, надо, наверное, много времени тренироваться?

— Занимаюсь каждый день в балетной школе с 18 до 22-х. И в суботу-воскресенье также. У меня нет выходных. И нет праздников.

— После уроков ребята идут в спортзал или собираются на просмотр фильма.

— У меня нет времени на такие вещи. Разве что во время каникул.

— Как относятся учителя в школе к тому, что ты бываешь отсутствующим по несколько дней, когда едешь на конкурс?

— Учусь не в школе, а в гимназии. А здесь совсем другое отношение к учебе, чем в обычной школе. Не так просто отпроситься. Сначала приходит папа и пишет заявление, чтобы меня отпустили. Его должны завизировать классный руководитель и директор. Только тогда я могу ехать.

— Хорошо учишься?

— Не могу похвастаться такими успехами, как в балете. Не успеваю изучить все предметы так, как надо. Некоторые учителя относятся с пониманием и дают поблажки, а некоторые — строгие и требуют знаний по своему предмету.

— Как относятся одноклассники к тебе? "Не подкалывают"?

— Такое было в старой школе. Были ребята, которые могли что-то неприятное сказать и даже обидеть. Зато в моем классе в гимназии почти все танцуют — кто-то народные танцы, кто-то хип-хоп или модерн …

— А когда впервые ты принял участие в престижном конкурсе?

— Когда мне было 10 лет. Конкурс состоялся в Киеве. Там я занял второе место.

— Какие подарки получаешь, когда побеждаешь?

— Однажды мне вручили приглашение на бесплатное участие в конкурсе в Италии. Я привез оттуда аж два призовых места — второе и третье. А теперь получил еще один грант — приглашение летом на неделю стажировки в итальянском Неаполе в «Сити-балет». А после выступления во Львове получил приглашение на участие в конкурсе от председателя жюри и заместителя министра культуры Грузии в Батуми на июль. Там я буду также на полном обеспечении.

Читайте также: Ростислав Кушина: Не понимаю, почему все победители "Голосу країни" куда-то исчезают

— Вот ты все побеждаешь и побеждаешь. А были моменты, когда ничего не получил, потому что провалил выступление?

— Конечно, были. Были случаи, что я поскользнулся и упал. Балерины смазывают пуанты калифолем, чтобы не поскользнуться. Иногда кто-то перестарается с тем канифолем, и его остатки прилипают к сцене. Следующий балерун может на тех остатках поскользнуться. Однако члены жюри, видимо, не принимали во внимание падение как основную ошибку. Главное при падении не растеряться, не заплакать, а продолжить выступление.

— И что, действительно никогда не плачешь?

— Разное бывает (смеется). Были в начале конкурсы, когда мне не присуждали призового места. Было обидно, потому что я так старался, столько занимался, а меня не оценили по достоинству.

— После таких неудач не хотелось в один момент все бросить?

— Один раз. Но потом подумал: а как я буду без балета?

— Ребята в балете не только танцуют, но и поднимают балерин. Тренируешь мышцы?

— В зале не занимаюсь, но дома подтягиваюсь на турнике, качаю пресс и отжимаюсь.

— Партнершу подбирают к твоему росту и весу?

— К росту обязательно. А по весу — не всегда. Поэтому надо иметь сильные руки, чтобы ее удержать.

— Балерины-девочки вынуждены сидеть на диетах. Ты себя ограничиваешь в еде?

— На самом деле, я очень мало ем. И не потому, что нельзя. Не хочу есть. В течение дня нет времени поесть. А вечером, когда прихожу с репетиции, могу поесть. Как и мои сверстники люблю чипсы и тортики, не ограничиваю себя в этих вкусностях. Но не поправляюсь. Возможно, через постоянные тренировки. Ем все, что хочу, но очень мало. Мама ругается, что она готовит, а я не хочу есть.