Марина Петренко: «В искусстве я могу себе позволить все, но если это действительно искусство!»

Впервые актриса Марина Петренко появилась на экране в 2002-м году, исполнив роль юной дочери Кочубея в картине "Молитва о гетмане Мазепе".

Хотя сам фильм получил скандальную известность и провалился в прокате, игра 14-летней девушки была отмечена большим количеством положительных отзывов. Позже Марина сыграла одну из главных ролей в украинском сериале "Пять минут до метро", а настоящую популярность ей принесли съемки в приключенческом боевике Павла Санаева "На игре".

Сегодня Марина Петренко – востребованная актриса, а с недавних пор еще и продюсер. В ее послужном списке числятся самые разноплановые фильмы, среди которых: "Джентльмены, удачи!", "Только ты", "Женские мечты о дальних странах"…

О новой роли в грядущем российском сериале "Квест", о своем доме, предпочтениях в кулинарии и путешествиях, а также о том, как ей удается избегать публичных скандалов, Марина рассказала в эксклюзивном интервью для WomanEL.

— Марина, широкому зрителю Вы стали известны благодаря роли в фильме "На игре", получившем много восторженных отзывов. Было ли чувство, что Вы "проснулись знаменитой"?

— Когда я снималась, то совершенно не думала о том, проснусь я знаменитой или нет. Меня интересовал сам процесс съемок. В жизни и на экране я – два разных человека. Меня редко узнают. Однажды произошла интересная ситуация, когда я заглянула в магазин купить DVD "На игре" для родителей, и продавец стал рассказывать мне про фильм и про мою героиню. Он так и не понял, что разговаривает с актрисой, сыгравшей эту роль. Было забавно, но вместе с тем интересно послушать про кино и про свою работу со стороны.

— До этого у Вас уже был опыт в кино – роль в историческом фильме "Молитва о гетмане Мазепе", в котором также снимался Богдан Ступка. Как Вам работалось на одной площадке с легендарным актером?

— К большому сожалению, мне не удалось с ним поработать, т.к. на площадке мы с ним не пересекались. Я играла главную героиню в юности, поэтому моего партнера по фильму, молодого Гетмана Мазепу, играл другой актер.

— Уже этой осенью телеканал "СТС" обещает порадовать зрителей новым приключенческим сериалом "Квест", где Вы играете одну из главных ролей. Чем интересен Ваш новый образ? Какую Марину Петренко увидим в этот раз?

— По сюжету, мою героиню тоже зовут Марина. Она, пожалуй — одна из самых любимых ролей, сыгранных мною. Это очень многогранный персонаж, мне было безумно интересно играть эту роль. Поначалу зрители увидят сильную, успешную, дерзкую героиню. Кажется, что она готова идти по трупам. Но с развитием сюжета она меняется. Становится более мягкой. Мы понимаем, что она – ранимый человек. Марина всегда старается найти выход из экстремальных ситуаций, но, к сожалению, моей героине катастрофически не везет с мужчинами, встречающимися на её пути. В подробности вдаваться не буду, давайте дождемся премьеры "Квеста" (улыбается, — прим. автора).

— Интересно, как Вы для себя определяете грань допустимого в искусстве, что Вы можете себе позволить, а что – никогда?

— В искусстве я могу себе позволить все, но если это действительно искусство! В остальном же, у меня очень много табу. Я, например, не буду раздеваться просто потому, что режиссер вдруг так захотел. Или фотографироваться в мужских журналах. Это другая профессия.

— А Вы возвращаетесь к своим работам, пересматриваете, анализируете?

— Нет, мне хватает посмотреть один раз, увидеть свои ошибки и двигаться дальше.

— Марина, как Вам, молодой и талантливой актрисе, удается избежать сплетен и скандалов, которые так любят муссировать бульварные издания?

— Ответ прост: я не даю поводов бульварным изданиям. Я всегда готова говорить о творчестве, но я не говорю о своей личной жизни. Я считаю, что личная жизнь касается только меня и моих близких.

— Есть такое выражение: "Грабли бывают двух видов: одни чему-то учат, а вторые… Мои любимые". У Вас есть любимые грабли?

— Когда на моем жизненном пути встречаются новые люди, я каждый раз пытаюсь их идеализировать, думаю о них лучше, чем некоторые из них на самом деле являются. И каждый раз потом удивляюсь, если человек меня предает, подставляет. Пожалуй, это и есть мои "грабли".

— А как Вы спасаетесь от депрессии? Как защищаетесь от неудач? Существует ли какой-то экспресс-метод, когда нужно срочно войти в норму?

— У меня не бывает депрессий. Ведь есть люди, которым гораздо тяжелее, чем тебе. Я не из тех, кто сидит и страдает по пустякам. Что касается неудач, нужно понимать, что каждая неудача – это своего рода опыт. И для чего-то он тебе дан. Надо сделать выводы, сказать за это спасибо и идти дальше.

— В одном из интервью Вы говорили, что привыкли к тому, что вам часто завидуют. Как считаете, зависть может навредить или наоборот подпитывает энергетически?

— Если завистники по жизни пытаются вставлять мне палки в колеса, то да, это может мне навредить. В остальном – я их стараюсь не замечать. Мне не присуще чувство зависти. Я могу восхищаться работами своих коллег, учиться у них. Как правило, люди, которые завидуют, не представляют себе, какой колоссальный труд стоит за чужими успехами.

— Вы стильная девушка, и наверняка ваш дом является органичным продолжением хозяйки. В каком духе он решен?

— Я не люблю нагромождение мебели, вычурность. Поэтому интерьер моего дома выполнен в духе минимализма. Там много воздуха, света, свободного пространства. Всё современное и в спокойных тонах. После бурного насыщенного дня в мой дом очень приятно возвращаться. Как говорится, мой дом – моя крепость.

— Как правило, девушки обожают сладкое, Вы в их числе?

— Да, да, да и ещё раз да! Я люблю всё, что нельзя — сладкое и мучное. Я могу есть сладкое в любое время дня и ночи. И не поправляюсь. Самое парадоксальное, что лишний вес может появиться только, если я начинаю себе что-то запрещать и считать калории. Мой организм начинает пухнуть мне назло. (Улыбается, — прим. автора)

— Известно, что Вы любите путешествовать по миру. А где были в последний раз?

— Как только выдается свободное время, я стараюсь уехать куда-то хотя бы на 2-3 дня. Путешествия мне необходимы как воздух. На днях я вернулась из Венеции и, наконец, поняла, почему многие пары так отчаянно мечтают там пожениться. Это один из самых романтический городов, где я когда-либо бывала.

— Вы как-то сказали: "Я не живу "от головы", никогда ничего не планирую!". Все остается также, или с возрастом и жизненным опытом, что-то изменилось?

— Ничего не изменилось. Я пытаюсь что-то планировать, но у меня ничего не получается. Одно слово "планировать" меня может поставить в ступор. Возможно, что-то ещё изменится, и у меня всё ещё впереди. В данный момент я окружила себя людьми, которые умеют и любят планировать, и расслабилась.

Алиса МАРЧЕНКО для WomanEL