«Главная любовь в моей жизни случилась с собой»: интервью с успешным предпринимателем Маргаритой Былининой

Целеустремленность — не повод гореть на работе. О важности положительной мотивации рассказывает Маргарита Былинина — маркетолог, глава «Академии диджитал маркетинга».

Маргарита Былинина, Маргарита Былинина маркетолог, Маргарита Былинина предприниматель

— Маргарита, откуда предприниматели черпают мотивацию?

— Для постоянного развития нужен мощный стимул. На мой взгляд, есть два типа мотивации — положительная и «от противного». Первая опирается на принцип: «Я несомненно хорош, поэтому буду двигаться дальше». Вторая идет от неудовлетворенности собой в текущий период времени, от стремления доказать, что способен на большее.

— Насколько эффективна мотивация от противного?

— Это серьезный, работающий стимул: прыгнуть выше головы, стать лучше, сильнее, утереть нос всем, кто обесценивал и не верил. Наверное, большую часть своей жизни я доказывала, что чего-то стою, — признается маркетолог Маргарита Былинина.

— Как повлияла такая установка на вашу жизнь и карьеру?

— Я родилась в глубинке, в интеллигентной семье, но мой отец страдал от алкогольной зависимости, а мама работала на износ и слишком рано ушла из жизни. В Москву я переехала с твердым намерением не повторить судьбу родителей, но однажды поняла, что существую в том же сценарии. Работала без передышек, в постоянном стрессе, потому что в глубине души обесценивала свои профессиональные качества и безжалостно себя подстёгивала. Не чувствовала, что заслуживаю любви, поэтому выбирала не тех партнеров. Долго не решалась заняться делом, о котором мечтала. Не умела обозначить границы, проходила все круги ада с токсичными клиентами: не понимала, что имею право на лучшее. Мной руководила разрушительная установка, будто я недостаточно хороша, чтобы наслаждаться жизнью своей мечты. В итоге обнаружилось, что я собрала букет нездоровых зависимостей: от работы, от шоппинга, от еды. Тогда я весила на 15 кг больше, чем сейчас.

— То есть, неудовлетворенность собой — реальный, но не самый безопасный стимул?

— Да, мотивация от противного сжигает внутренние ресурсы, загоняет в ловушку. Поначалу результаты будут: их не может не быть, если человек пашет как проклятый. Но они не принесут счастья, да и развитие в какой-то момент остановится из-за выгорания. К тому же всплывут крайне неприятные побочные эффекты со стороны психического и физического здоровья, — предупреждает глава «Академии диджитал маркетинга» Маргарита Былинина.

Маргарита Былинина маркетолог, Маргарита Былинина предприниматель

— Как у вас получилось выйти из порочного круга?

— Я очнулась вовремя, пока еще не дошло до необратимого урона. И вот тогда случилась главная любовь моей жизни: с собой. Я приняла волевое решение — чувствовать себя достаточно хорошей, никому ничего не доказывать, зарабатывать много, делать бизнес, который помогает людям, любить и быть любимой в здоровых отношениях. Отдельной победой было отвоевать себя у работы: научиться трудиться не дольше и больше, а эффективнее.

— Какими советами вы можете поделиться с людьми, которые ищут ресурс и источник мотивации?

— Мало однажды сказать, что вы достаточно хороши: щелчок пальцами или аутотренинг ничего не изменит. Наметив путь, надо идти по нему. Достигать больших результатов, не калеча здоровье. Не распыляться на ненужные действия. Каждый день выбирать себя, — заключает предприниматель Маргарита Былинина.