Не покупайте ни один торт, пока вы не прочитаете это

Вы любите сладкое? Возможно, вы думаете, что уже знаете все про торты и другую выпечку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пробовали все основные рецепты и типы начинок, разбираетесь в кремах и цукатах. Но это только кажется − кондитерское искусство таит в себе не меньше тайн, чем криптография или банковское дело. Лучшие рецепты засекречены, процесс превращения простых ингредиентов, вроде яиц или сахарной пудры, в красочные фигурки передается по большому секрету от мастера к ученику. 

Нам удалось уговорить ведущего кондитера днепровской кондитерской студии Nonpareil немного приподнять завесу тайны и рассказать, что в действительности происходит в его мастерской. А чтобы вам было интересней читать, мы оформили статью в виде «интересных фактов».

1. От хлеба до торта − один шаг

Торты, в современном понимании этого слова, появились относительно недавно − во Франции XVII века. Но добавлять в муку больше яиц и масла, а также мед начали еще древние римляне. Во времена Империи, почти два тысячелетия тому назад, они делали это, чтобы придать хлебу такую же консистенцию, какую имеет современный торт. 

Правда, римляне не делили выпечку на типы. Их сладкие булки продавались на лотках уличных торговцев, рядом с пресным хлебом. Но стоили они, конечно же, дороже.

2. Когда нужно праздновать день торта

Сейчас уже каждый знает, что международный День Торта (International Cake Day) надо праздновать 20 июля. Придумали этот праздник в Милане, члены клуба, в который входили не только кондитеры, но и певцы, музыканты, художники. 

Однако сладкоежкам повезло − ждать целый год для того, чтобы побаловать себя тортиком, по случаю его праздника, совсем ненужно. Аналогичные даты стоят в календарях разных стран:

  • 27 января Национальный день Шоколадного Торта праздную американцы. 
  • 29 марта они же отмечают День Лимонно-Шифонового Торта. 
  • 7 апреля − День Кофейного Торта у канадцев. 
  • 11 июня − День Немецкого шоколадного торта в Германии. 
  • 26 ноября − День Торта у британцев. 
Читайте также:  Безе с шоколадом и орехами

Выбирайте дату и рецепт, который вам больше нравится. 

3. Не все то торт, что так называется

В Средние века «тортом» назывался хлеб, который пекли с двух сторон. Собственно, потом французские кондитеры так и сделали. Испекли основу по этой технологии и украсили ее сверху кремом. А потом догадались, что можно ставить несколько основ друг на друга. Так появились многоярусные торты. Без них сейчас не обходится ни одна свадьба в нашей стране.

4. Пирожные пришли к нам… из Америки

Да, большие торты придумали французы. Но делать маленькие сладкие угощения в том же стиле придумали именно американцы. Это удивительно, но правда. Самое раннее упоминание рецепта пирожных − в кулинарной книге Амелии Симмонс, изданной еще в 1796 году. 

А через сто лет в Новом Свете появились капкейки. Изначально это было упрощенный рецепт пирожных, испеченных в обычной чашке.

5. Что есть торт − определяет британский королевский суд

В 1991 году в Великобритании шел любопытный судебный процесс. Высокий Королевский Суд решал, являются ли Jaffa Cakes шоколадными тортиками или печеньем. Да-да, судьи выносили приговор маленьким шоколадным пирожным, получившим свое название в честь сорта апельсинов Джаффа. 

Все дело в том, что в Великобритании продажи шоколадного печенья облагаются НДС (налогом на добавленную стоимость), а торты − нет. 

Кстати, судьи решили, что Джаффа Кейкс − это тортики, а не печенье. Прения длились несколько месяцев, и окончательная оценка была дана по десятку критерием. 

Но и это еще не конец. В соседней Ирландии случился аналогичный судебный процесс. И тут проявилась ирландская бунтарская натура. Джаффа Кейкс признали печеньем, так как содержание влаги в них превышает 12%. Но обложили НДС по пониженной ставке.

Читайте также:  Горячие напитки для хорошего настроения в холодные месяцы

6. Кондитерские приметы в Великобритании

Британцы вообще странно относятся к тортам. Ну, скажите, как еще можно расценивать эту примету? Они считают, что для того, чтобы тебе приснился суженый, нужно положить свадебный торт (или хотя бы его кусочек) под подушку. 

Нам кажется, что лучше съесть этот торт вместе с человеком, которого любите. Возможно, он поймет ваш намек и предложит выйти за него замуж. 

7. Традиция задувать свечи пришла к нам от католической церкви

В принципе, она и у нас еще сохранилась. Принято ставить свечку в церкви и молиться за конкретного человека. В старину люди были очень религиозны. Поэтому они перенесли элементы церковного обряда в празднование дня рождения.

Вот только изначально количество свечей символизировало число приглашенных на празднование. Вроде как каждый из них помолился за здоровье именинника, о чем свидетельствует свеча на торте.

8. Самый высокий торт приготовили в Индонезии

Над этим шедевром работали преподаватели и ученики кондитерской школы Хакасима-Ниласари в городе Джакарте. Свой рекорд они решили поставить во время празднования Рождества. Торт получился просто огромным, его высота составила 108 футов и 3 дюйма (чуть больше 33 метров). 

Для сравнения: высота обычной жилой девятиэтажки равняется примерно 30 метрам. 

Конечно, торт потом бесплатно предложили всем желающим. Только представьте себе, как его разрезали. Не обошлось без использования строительных лесов и подъемного крана.

9. За свадебный торт в Германии отвечали гости

Интересная традиция была у немцев. Там каждый гость должен был принести свой ярус торта. Конечно, ярусы были одинаковыми по размеру. Молодожены складывали их друг на друга, перекладывали промежутки нарезанными яблоками и обмазывали маслом. 

Читайте также:  Бальзамический уксус - кулинарные советы и идеи

Считалось, что чем выше получался свадебный торт, тем большей популярностью в городке пользовалась будущая супружеская пара. Возможно, именно из Германии пришла к нам традиция заказывать высокие многоярусные торты. И демонстрировать их фото всем знакомым после завершения торжества.

10. Самый дорогой торт за всю историю

Как думаете, сколько он мог стоить? Десять тысяч долларов? Может, сто тысяч? Намного больше − за торт «Пиратская фантазия» в 2012 году стоил целых $35 000 000. Примерно как 16 Бугатти Широн, самых дорогих серийных автомобилей мира!

Спроектировал и создал его Димуту «DK» Кумарасингхе, шеф-повар и директор по развитию персонала в Aitken Spence Hotels и Heritance Hotels & Resorts. Высокая цена объясняется просто: торт украсили десятком самых дорогих сапфиров в мире и кучей других ювелирных украшений. 

Кольца, браслеты, ожерелья и броши символизировали пиратские сокровища. Но они служили лишь украшением. Большая часть торта была съедобной. Для ее приготовления использовали корицу, цуккини, фиолетовый ямс, кокосовую стружку, фисташки, розмарин, миндальное печенье, белый шоколад, кокосовое безе, плавленый сыр, ягоды, вино, ананас, грецкий орех, тыкву и лимон.

Основа состояла из нескольких ярусов, каждый со своим вкусом и ароматом. Торт представили на вечеринке в отеле Heritance Ahungalla, где собрались английские и шри-ланкийские игроки в крикет. 

Что ж, вам совсем необязательно заказывать самый высокий или самый дорогой торт. Просто обратитесь к виртуозам кондитерского искусства. К таким, как шеф-повар студии Nonpareil. И вы сумеете поразить гостей изысканным тортом, изготовленным по уникальному рецепту специально для вас в единственном экземпляре.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

2011-2018. Все права защищены© WomanEL - женский онлайн-журнал. Использование любых материалов, опубликованных на нашем сайте, разрешается при условии ссылки на WomanEL.com.ua. При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. |
Подробнее в Кулинария
Закрыть