Top.Mail.Ru
В какой стране отменили бесплатное жильё беженцам и начали их выселять

Помощь беженцам в Грузии, Фото: pexels.com

В какой стране отменили бесплатное жильё беженцам и начали их выселять

Понемногу страны перестают предоставлять помощь беженцам.

Тысячи украинцев, спасающихся от войны, прибыли в Грузию в конце февраля. В начале марта правительство объявило, что предоставит им временное жилье первоначально на один месяц. Но недавно власти сообщили, что граждане Украины должны покинуть свои гостиницы уже после 1 августа. Напомним, многие бесплатно жили в отелях Грузии.

17 июля мэрия Тбилиси заявила, что Министерство здравоохранения возьмёт на себя заботу об украинских беженцах с августа. Теперь им будет выплачиваться 300 лари (100 долларов США) на семью и 45 лари (15 долларов США) на члена семьи в месяц в течение следующих трёх. Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев также предоставит 235 лари (80 долларов США) на человека в течение двух месяцев, – пишет WomanEL.

Помощь беженцам в Грузии: что изменилось

Один украинский беженец, проживающий в Батуми, заявил журналистам, что им некуда идти. «Есть много украинских беженцев, которым некуда идти в Грузии. Мы не хотим быть грубыми… но мы не знаем, куда нам пойти с детьми».

Другая беженка из Мариуполя рассказала журналистам, что у неё нет денег, чтобы найти новое жильё после медицинских расходов, когда её дочь сбила машина в Батуми.

«Я здесь уже четыре месяца. У меня нет денег […] Нам некуда идти. Пожалуйста, помогите нам», — сказала она.

Украинцы говорят, что снять квартиру в Грузии за 300 лари (та помощь, что будет предоставляться) практически невозможно.

В мэрии также заявили, что украинцы по-прежнему будут иметь право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Они всё ещё имеют право на пользование муниципальными детскими садами, художественными и спортивными школами.

Мэрия заявила, что на данный момент они потратили 14 миллионов лари на размещение и питание более 5000 украинских беженцев в Тбилиси. Это – 5 миллионов долларов США.

Ранее мы также рассказывали о том, что в последнее время изменилось в условиях жизни беженцев в Чехии.

Добавить комментарий