Top.Mail.Ru
Учёные нашли новый лучший источник витамина D среди продуктов питания

В каких продуктах есть витамин D, Фото: rawpixel.com

Учёные нашли новый лучший источник витамина D среди продуктов питания

Подвинься, рыба и молочка.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Plants, без достаточного количества витамина D люди более восприимчивы к различным психическим и физическим состояниям, включая депрессию, воспаление, рак, деменцию и многое другое. Он критически важный для функционирования иммунной системы и здоровья костей. Но, к сожалению, люди во всём мире не получают достаточного количества этого витамина.

Новое исследование, проведённое учеными из Англии, показало, что вместо рыбы и молочных продуктов генетически отредактированные помидоры могут обеспечить нас таким же количеством витамина D3, как и содержащийся витамин в 28 граммах тунца или двух яйцах среднего размера. И все это без изменения внешнего вида или вкуса фрукта, – выяснил WomanEL.

Как исследователи преобразовали провитамин D3 в витамин D3

В отличие от модификации генов, редактирование генов включает удаление части ДНК растения, а не добавление к ней. «Это похоже на молекулярный пинцет, который вы можете использовать, чтобы точно вырезать очень маленький фрагмент гена для усиления желаемого признака у растений намного быстрее, чем традиционный процесс селекции, и без введения какой-либо чужеродной ДНК из других растений». Об этом рассказал The Guardian ведущий исследователь Джи Ли.

Провитамин D3 содержится в листьях помидоров, но естественным образом превращается помидорами в холестерин. Ингибируя ген, ответственный за это преобразование, исследователи позволили увеличить количество провитамина D3. По данным Nature Plants, помидоры затем мелко нарезали на кусочки. После воздействия УФ-излучения провитамин D3 в листьях и тканях помидоров превращается в то, что мы потребляем в виде витамина D3.

Великобритания санкционировала клинические испытания культур с отредактированными генами. Так что ещё неизвестно, когда такие продукты будут доступны для общественности. Согласно действующим правительственным постановлениям, генетически модифицированные или отредактированные геномы культуры должны соответствовать строгим стандартам безопасности, на оценку которых может уйти до пяти лет.

Ранее мы также рассказывали о том, какой чат-бот поможет вам быстро и легче освоиться за границей.

Добавить комментарий